Carbonades à la Chimay et au pain d'épices

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • carbonades de bœuf maigres (boucherie) 1 kg
  • pommes 1
  • persil plat frais 3 branches
  • thym frais 2 branches
  • oignons 2
  • beurre 2 c. à soupe
  • pain d'épices 2 tranches
  • pain sec 1 tranches
  • moutarde 1 c. à soupe
  • Chimay Bleue (bière trappiste) 66 cl
  • laurier 2 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min, la veille)
  2. - Effeuilez les branches de persil plat et réservez les feuilles. Formez un bouquet garni avec les tiges de persil plat, les branches de thym et les feuilles de laurier à l'aide de ficelle de cuisine.
  3. - Pelez la pomme et détaillez-la en dés.
  4. - Coupez les oignons en morceaux.
Préparation (La veille (10 min + 1 h 30 de cuisson + 12 h au réfrigérateur))
  1. 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole à fond épais et dorez-y la viande de tous les côtés. Salez, poivrez et réservez hors de la casserole.
  2. 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la casserole et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les dés de pomme et les carbonades, et mouillez avec la bière. Intégrez le bouquet garni.
  3. 3 Tartinez la tranche de pain de moutarde et déposez-la sur la préparation. Émiettez le pain d'épices par-dessus.
Nos suggestions boissons

bière CHIMAY BLEUE le choix de Davy, acheteur « Pas de carbonades sans bière foncée. Cette Chimay excelle aussi bien dans le plat que dans le verre ! Les touches de réglisse flirtent avec les saveurs douces et relevées du pain d'épices. »

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 540 kcal
Lipides 11.5 g
Acides gras saturés 6.6 g
Glucides 27.6 g
Sucres 18.2 g
Fibres 2.3 g
Protéines 59.6 g
Sel 0.7 g

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