
Carbonades à la Chimay et au pain d'épices
Ingrédients
- carbonades de bœuf maigre (boucherie) 1 kg
- pommes 1
- persil plat frais 3 branches
- thym frais 2 branches
- oignons 2
- beurre 2 c. à soupe
- pain d'épices 2 tranches
- pain sec 1 tranches
- moutarde 1 c. à soupe
- Chimay Bleue (bière trappiste) 66 cl
- laurier 2 feuilles
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (10 min, la veille)
- - Effeuilez les branches de persil plat et réservez les feuilles. Formez un bouquet garni avec les tiges de persil plat, les branches de thym et les feuilles de laurier à l'aide de ficelle de cuisine.
- - Pelez la pomme et détaillez-la en dés.
- - Coupez les oignons en morceaux.
Préparation (La veille (10 min + 1 h 30 de cuisson + 12 h au réfrigérateur))
- 1 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande casserole à fond épais et dorez-y la viande de tous les côtés. Salez, poivrez et réservez hors de la casserole.
- 2 Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans la casserole et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les dés de pomme et les carbonades, et mouillez avec la bière. Intégrez le bouquet garni.
- 3 Tartinez la tranche de pain de moutarde et déposez-la sur la préparation. Émiettez le pain d'épices par-dessus.
Nos suggestions boissons
bière CHIMAY BLEUE le choix de Davy, acheteur « Pas de carbonades sans bière foncée. Cette Chimay excelle aussi bien dans le plat que dans le verre ! Les touches de réglisse flirtent avec les saveurs douces et relevées du pain d'épices. »
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
540 kcal
Lipides
11.5 g
Acides gras saturés
6.6 g
Glucides
27.6 g
Sucres
18.2 g
Fibres
2.3 g
Protéines
59.6 g
Sel
0.7 g