Cappuccino de chou-rave

moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • crevettes de la mer du Nord (espace fraîcheur) 100 g
  • choux-raves 2
  • blancs de poireaux 1
  • citrons non traités (bio) (bio) 1
  • ail 1 éclats
  • crème fraîche (min. 30 % de M.G.) 2 dl
  • bouillon de légumes (2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude) 1 L
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pelez les choux-raves et coupez-les en dés.
  3. - Émincez l’ail et le blanc de poireau.
  4. - Râpez le zeste d’un demi-citron (sans la peau blanche) et pressez le citron entier.
Préparation (20 min)
  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez-y les choux-raves et le poireau, et faites-les étuver à feu doux pendant 5 min.
  2. Couvrez de bouillon de légumes et faites bouillir durant 10 min.
  3. Mixez la préparation jusqu’à obtention d’une soupe lisse, salez et poivrez.
  4. Fouettez fermement 1,5 dl de crème fraîche et intégrez-y le zeste de citron et 1 c. à soupe de jus de citron. Salez et poivrez.
  5. Juste avant de servir, incorporez 1/2 dl de crème fraîche dans le potage bien chaud et mixez-le jusqu’à ce qu’il soit mousseux.
Présentation

Versez le potage dans des tasses ou des verres. Déposez 1 c. à soupe de crème citronnée et quelques crevettes grises par-dessus.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 265 kcal
Lipides 21.4 g
Glucides 8.9 g
Protéines 9 g

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