Caponata d'aubergine

Bouchées apéritives moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • aubergines 3
  • céleris blancs 2 branches
  • oignons rouges 2
  • olives noires dénoyautées 100 g
  • câpres 5 c. à café
  • concentré de tomates 2 c. à soupe
  • sucre 2 c. à soupe
  • vinaigre 4 c. à soupe
  • huile d'olive 8 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupez les aubergines et le céleri blanc en dés.
  3. - Émincez les oignons rouges.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites chauffer 6 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et dorez-y les aubergine ± 5 min. Égouttez-les sur de l'essuie-tout.
  2. 2 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et étuvez-y les dés de céleri 3 à 4 min. Ajoutez les olives noires et le concentré de tomates. Prolongez la cuisson d'1 min.
  3. 3 Intégrez 1 dl d'eau et les câpes égouttées. Salez, poivrez et laissez mijoter ± 10 min à feu doux.
  4. 4 Agrémentez de sucre et de vinaigre. Poursuivez la cuisson 2 à 3 min à feu doux. Réchauffez les aubergines 1 à 2 min dans la préparation.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 300 kcal
Lipides 23.5 g
Acides gras saturés 3.4 g
Glucides 17.6 g
Sucres 16 g
Fibres 2.4 g
Protéines 3.3 g
Sel 0.8 g
Astuce

La caponata peut se manger froide sur une rondelle de baguette grillée (bruschetta) par ex. ou chaude avec des pâtes ou de la viande.

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