
Cannellonis farcis à la ricotta basilic-brocoli
Ingrédients
- petits pois (surgelés) 75 g
- brocolis 1
- tomates cerises 8
- basilic 1 plants
- oignons 1
- ail 2 éclats
- ricotta 250 g
- mozzarella râpée 150 g
- cannellonis 12
- pignons de pin 2 c. à soupe
- tomates concassées (boîte) 400 g
- huile d'olive 1 c. à soupe
- origan séché 1 c. à soupe
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- – Divisez le brocoli en bouquets. Pelez la tige et coupez-la en dés.
- – Émincez l’ail et l’oignon. Coupez les tomates cerises en 2.
- – Cueillez les feuilles de basilic. Réservez-en quelques-unes pour la décoration et ciselez le reste.
Préparation (35 min + ± 45 min au four + 10 min de repos)
- 1 Faites cuire les petits pois surgelés 7 min à découvert dans de l’eau bouillante légèrement salée. Sortez-les de la casserole avec une écumoire et rincez-les sous l’eau froide. Égouttez.
- 2 Faites cuire le brocoli (bouquets et tige) 4 min à découvert dans la même eau bouillante. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
- 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans la casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Étuvez-y les tomates concassées 5 min. Épicez de sel, de poivre noir et d’origan.
- 4 Entre-temps, mélangez le brocoli et les petits pois avec la ricotta, le basilic ciselé, du sel et du poivre noir.
- 5 Préchauffez le four à 180 °C.
- 6 Répartissez 1/3 de la sauce tomate dans un plat à four. Farcissez les cannellonis de ricotta aux légumes et disposez-les dans le plat en les espaçant. Nappez de la sauce tomate restante, et parsemez de mozzarella râpée. Garnissez avec les demi-tomates cerises, côté coupé
- vers le haut. Glissez ± 35 min au four préchauffé.
- 7 Parsemez le plat de pignons de pin et enfournez 10 min supplémentaires. Laissez reposer 10 min hors du four.
Présentation
Décorez avec les feuilles de basilic et servez avec du pain.
Nos suggestions boissons
bière Floreffe Double
vin Chianti D.O.C.G. L’Antico di Burchino – Castellani Toscana – Italie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
492 kcal
Lipides
22.5 g
Acides gras saturés
10.2 g
Glucides
38.5 g
Sucres
10.9 g
Fibres
9.2 g
Protéines
28.2 g
Sel
0.7 g