Cannellonis d’aubergine ricotta-épinards

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • aubergines 2
  • épinards frais 400 g
  • citrons non traités (bio) 1
  • basilic 0.25 plants
  • ail 1 éclats
  • ricotta 250 g
  • mozzarella 250 g
  • Grana Padano 50 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • gros sel marin
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Découpe les aubergines dans le sens de la longueur en grandes tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Mets-les dans une passoire et saupoudre-les de gros sel marin pour qu’elles rendent leur jus. Laisse-les égoutter pendant 15 min, puis éponge-les avec de l’essuie-tout pour retirer le sel.
  3. - En attendant que les aubergines soient prêtes, coupe la mozzarella en petits morceaux et râpe le fromage Grana Padano.
  4. - Râpe la peau jaune du citron, sans la partie blanche qui est très amère. Presse ensuite le citron pour obtenir 2 cuillères à soupe de jus.
  5. - Déchire les feuilles de basilic en petits morceaux.
  6. - Demande à ton assistant d’émincer l’oignon et l’ail.
  7. - Il peut aussi faire cuire les épinards dans un fond d’eau, sans matière grasse, jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
  8. - Ton assistant doit également préchauffer le four à 180 °C.
Préparation (25 min + 55 min au four)
  1. 1 Recouvre une plaque de four avec du papier cuisson et déposes-y tes tranches d’aubergines. Étales-y 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et épice-les de gros sel marin. Demande à ton assistant de les faire cuire 25 minutes au four préchauffé.
  2. 2 Mets les épinards dans la passoire et appuie dessus avec une cuillère pour en faire sortir un maximum de jus. Coupe-les ensuite en gros morceaux.
  3. 3 Dans un saladier, mélange les épinards avec la ricotta, les feuilles de basilic, la moitié de la mozzarella et 1 éclat d’ail émincé. Ajoute le zeste et le jus de citron, du sel et du poivre. Mélange bien le tout.
  4. 4 Et maintenant, quelques cumulets pour tes aubergines : dépose une cuillère à soupe de préparation aux épinards sur le bout de chaque tranche d’aubergine et roule-les en serrant bien.
  5. 5 Tâche pour ton assistant : faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir l’oignon et l’éclat d’ail restant. Verser ensuite la salsa de tomates cerises par-dessus et laisser mijoter 5 min.
  6. 6 Étale la moitié de la sauce tomate dans le fond d’un plat à four. Dépose les roulades d’aubergines dans le plat.
  7. 7 Verse le reste de la sauce par-dessus, et décore avec le Grana Padano et le reste de mozzarella.
  8. 8 Encore 20 minutes de patience, pendant que le plat cuit au four…
Présentation

Accompagne tes roulades d’aubergine d’une salade et d’un morceau de ciabatta.

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