Cannellonis aux merguez

Plats principaux moins de 60 min. 6 personnes Ensemble en cuisine (p. 211)

Ingrédients

  • merguez (boucherie) 12
  • céleris blancs 400 g
  • échalotes 1
  • ail 1 éclats
  • cubes de fromage à l’huile (bocal) (+ 2 c. à soupe d’huile du bocal) 150 g
  • fromage râpé pour gratin 30 g
  • cannellonis 16
  • tomates pelées (boîte) 800 g
  • herbes de Provence 1 c. à soupe
  • origan séché 1 c. à soupe
  • paprika 1 c. à café
  • thym séché 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min, peut se faire à l’avance)
  2. - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile du bocal du fromage dans une poêle et faites-y bien cuire les merguez à feu doux.
  3. - Entre-temps, émincez le céleri blanc, l’échalote et l’ail.
Préparation (10 min + 30 min au four)
  1. Peut se faire à l’avance (35 min)
  2. 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile du bocal du fromage dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le céleri et prolongez la cuisson de quelques instants, en remuant.
  3. 2 Coupez les tomates pelées en plus petits morceaux et intégrez-les dans la casserole avec l’équivalent d’1/2 boîte d’eau. Épicez d’origan, d’herbes de Provence, de paprika et de thym, salez et poivrez. Remuez et faites mijoter à couvert et à feu doux durant 25 min.
  4. 3 Entre-temps, farcissez les cannellonis de merguez. Coupez les saucisses à la taille des pâtes.
  5. 4 Versez un fond de sauce tomate dans un large plat à four. Disposez-y les cannellonis et nappez-les de sauce
  6. restante.
  7. 5 Répartissez les cubes de fromage égouttés par-dessus, puis saupoudrez le plat de fromage râpé. Réservez au réfrigérateur.
  8. Au moment même (10 min + 30 min au four)
  9. 6 Préchauffez le four à 180 °C.
  10. 7 Glissez le plat 30 min au four préchauffé.
Présentation

Succulent avec de la baguette et une salade.

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vin Château de Pouzols – A.O.P. Minervois Monica di Sardegna D.O.C. – Sardegna – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 468 kcal
Lipides 25 g
Glucides 29 g
Protéines 32 g
Astuce

Mixez grossièrement la sauce avant d’en napper les cannellonis. Dans ce cas, vous ne devez pas couper le céleri aussi finement.

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