
Cannellonis aux merguez
Ingrédients
- merguez (boucherie) 12
- céleris blancs 400 g
- échalotes 1
- ail 1 éclats
- cubes de fromage à l’huile (bocal) (+ 2 c. à soupe d’huile du bocal) 150 g
- fromage râpé pour gratin 30 g
- cannellonis 16
- tomates pelées (boîte) 800 g
- herbes de Provence 1 c. à soupe
- origan séché 1 c. à soupe
- paprika 1 c. à café
- thym séché 0.5 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min, peut se faire à l’avance)
- - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile du bocal du fromage dans une poêle et faites-y bien cuire les merguez à feu doux.
- - Entre-temps, émincez le céleri blanc, l’échalote et l’ail.
Préparation (10 min + 30 min au four)
- Peut se faire à l’avance (35 min)
- 1 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile du bocal du fromage dans une casserole et faites-y revenir l’échalote et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le céleri et prolongez la cuisson de quelques instants, en remuant.
- 2 Coupez les tomates pelées en plus petits morceaux et intégrez-les dans la casserole avec l’équivalent d’1/2 boîte d’eau. Épicez d’origan, d’herbes de Provence, de paprika et de thym, salez et poivrez. Remuez et faites mijoter à couvert et à feu doux durant 25 min.
- 3 Entre-temps, farcissez les cannellonis de merguez. Coupez les saucisses à la taille des pâtes.
- 4 Versez un fond de sauce tomate dans un large plat à four. Disposez-y les cannellonis et nappez-les de sauce
- restante.
- 5 Répartissez les cubes de fromage égouttés par-dessus, puis saupoudrez le plat de fromage râpé. Réservez au réfrigérateur.
- Au moment même (10 min + 30 min au four)
- 6 Préchauffez le four à 180 °C.
- 7 Glissez le plat 30 min au four préchauffé.
Présentation
Succulent avec de la baguette et une salade.
Nos suggestions boissons
vin Château de Pouzols – A.O.P. Minervois Monica di Sardegna D.O.C. – Sardegna – Italie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
468 kcal
Lipides
25 g
Glucides
29 g
Protéines
32 g
Astuce
Mixez grossièrement la sauce avant d’en napper les cannellonis. Dans ce cas, vous ne devez pas couper le céleri aussi finement.