Cannellonis au hachis de veau, aux épinards et à la ricotta

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • cannellonis 250 g
  • sel et poivre
  • Pour la farce :
  • hachis de veau (boucherie) 500 g
  • épinards en branches (surgelés) 750 g
  • échalotes 2
  • ail 2 éclats
  • ricotta (ou de fromage frais sans lactose) 250 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • sauce Worcester 1 c. à soupe
  • Pour la sauce tomate :
  • poivrons 2
  • oignons 1
  • tomates concassées (boîte) 800 g
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • origan séché 1 c. à café
  • Pour la sauce béchamel :
  • beurre 30 g
  • lait demi-écrémé (ou lait sans lactose) 7 dl
  • farine fluide 40 g
  • noix muscade 0.5 c. à café
  • poivre de Cayenne (ou de paprika (facultatif)) 0.5 c. à café
  • Pour la présentation :
  • roquette 50 g
  • mozzarella râpée (ou fromage râpé sans lactose) 200 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Faites entièrement fondre les épinards.
  3. - Émincez l’ail, l’oignon et les échalotes.
  4. - Coupez les poivrons en 2 dans le sens de la longueur et ôtez-en les graines et les filaments blancs. Détaillez la chair en petits dés.
Préparation (45 min + 25 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Étuvez-y les dés de poivrons 2 min, puis ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter 15 min. Épicez de sel, de poivre et d’origan.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y revenir l’ail et les échalotes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Faites-y cuire le hachis en l’égrenant avec une fourchette. Agrémentez de sauce Worcester.
  4. 4 Incorporez les épinards dégelés et la ricotta dans la préparation au hachis. Salez et poivrez.
  5. 5 Farcissez les cannellonis de mélange au hachis.
  6. 6 Pour la sauce béchamel : faites fondre 30 g de beurre dans un poêlon à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid, tout en fouettant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à la consistance désirée. Assaisonnez de sel, de poivre, de noix muscade, et éventuellement de poivre de Cayenne ou de paprika.
  7. 7 Garnissez le fond d’un plat à four de sauce tomate et disposez-y les cannellonis.
  8. 8 Nappez de sauce béchamel et glissez 20 min au four préchauffé.
  9. 9 Sortez le plat du four et parsemez de mozzarella râpée. Enclenchez le gril et faites gratiner 5 min.
Présentation

Servez avec de la roquette.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 1157 kcal
Lipides 58.8 g
Acides gras saturés 30 g
Glucides 81.7 g
Sucres 26.6 g
Fibres 13.4 g
Protéines 68.3 g
Sel 1.5 g

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