Canard à la sauce aux fruits rouges

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Volaille & gibier (p. 104)

Ingrédients

  • filets de canard (boucherie) (ou de magrets de canard) 800 g
  • fruits des bois (surgelés) 300 g
  • gelée de groseilles rouges 2 c. à soupe
  • vinaigre de vin rouge 1 c. à soupe
  • cassonade brune 2 c. à soupe
  • Crème de cassis 2 c. à soupe
  • fond de volaille (bocal) 2 dl
  • beurre (en noisettes) 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (15 min)
  1. Faites bien chauffer une poêle à revêtement antiadhésif sans matière grasse et déposez-y les filets de canard, côté peau vers le dessous. Faites cuire durant 10 min à feu modéré. Enlevez la graisse au fur et à mesure, de manière à ce qu'une croûte croquante se forme. Salez, poivrez et retournez les filets de canard. Poursuivez la cuisson pendant 6 min. La viande doit encore être rosée. Attendez quelques instants et coupez en tranches d'1 cm.
  2. Entre-temps, faites bouillir le fond de volaille, la gelée de groseilles rouges, le vinaigre de vin rouge, la cassonade et la crème de cassis dans un poêlon. Faites réduire jusqu'à la consistance souhaitée.
  3. Intégrez-y les noisettes de beurre, salez et poivrez. Ajoutez les fruits surgelés et mélangez délicatement. La sauce ne peut plus bouillir.
Présentation

Coupez la viande en tranches obliques d'1 cm d'épaisseur. Disposez quelques tranches de canard sur les assiettes et versez un peu de sauce aux fruits rouges. Délicieux accompagné de röstis et de chicons cuits.

Nos suggestions boissons

vin Les Hauts Rocs, A.C. Côtes du Rhône Villages Très joli vin du Rhône, au caractère bien affirmé. Goût légèrement corsé et épicé. À boire jeune, à la température de la cave. Adobe Carmenère de culture biologique Chili Vin puissant de la Central Valley, de culture biologique. Couleur rouge intense, arômes de fruits et de poivrons. Bouche logue et charnue.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 375 kcal
Lipides 9.1 g
Glucides 27.8 g
Protéines 44.1 g

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