Cake potiron-chocolat

Desserts moins de 30 min. 10 tranches

Ingrédients

10 tranches
  • chair de potiron 650 g
  • compote de pomme 100 g
  • farine intégrale 100 g
  • chocolat noir 100 g
  • beurre 50 g
  • œufs 4
  • yaourts à la grecque 2 c. à soupe
  • cannelle 1 c. à café
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • extrait de vanille 0.5 tubes
  • poudre à lever 1 sachets
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. - Pelez le potiron, ôtez-en les graines et les filaments, et coupez-le en dés de 2 cm.
  3. - Faites cuire les dés de potiron 15 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez, réduisez en purée et laissez refroidir.
  4. - Préchauffez le four à 200 C.
Préparation (20 min + 35 min au four)
  1. 1 Faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie dans un poêlon. Laissez tiédir.
  2. 2 Entre-temps, transvasez la purée dans un saladier et battez-y le yaourt à la grecque, 1 œuf, le miel et la cannelle jusqu’à obtention d’une masse lisse.
  3. 3 Tamisez la farine et la poudre à lever sur la préparation et mélangez le tout avec l’extrait de vanille.
  4. 4 Fouettez la compote de pommes avec 3 œufs, jusqu’à obtention d’un mélange épais et incorporez-y le chocolat fondu.
  5. 5 Tapissez un moule à cake de papier cuisson. Versez-y la moitié du mélange au chocolat. Complétez avec la pâte au potiron et terminez par le reste de la préparation au chocolat.
  6. 6 Glissez ± 35 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson du cake, enfoncez-y la lame d’un couteau : elle doit en ressortir sèche.
  7. 7 Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille.
Présentation

Coupez le cake en tranches.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 176 kcal
Lipides 10 g
Acides gras saturés 5.7 g
Glucides 16.3 g
Sucres 9 g
Fibres 1 g
Protéines 4.6 g
Sel 0.6 g

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