
Cake fruité du petit poucet
Ingrédients
- pommes (Jonagold) 2
- oranges non traitées (bio) 1
- beurre 200 g
- beurre 1 c. à café
- œufs 4
- graines de pavot 2 c. à soupe
- graines de pavot 1 c. à café
- farine fermentante 200 g
- sucre de canne 150 g
- sucre impalpable 4 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (15 min)
- - Coupe 200 g de beurre en petits morceaux.
- - Lave soigneusement l’orange et sèche-la avec du papier essuie-tout. Râpe le zeste de l’orange. Fais attention de ne prendre que la partie colorée, sans la peau blanche en dessous, car elle a un goût amer. Coupe l’orange en 2 et presse-la.
- - Demande à un adulte d’éplucher les pommes et d’enlever les trognons. Râpe ensuite les 2 pommes en faisant bien attention à tes doigts (dès que le morceau devient trop petit, passe la main à ton assistant).
Préparation (15 min + ± 1 u au four)
- 1 Casse les œufs dans un saladier. Verse le sucre de canne par-dessus. Passe ton batteur électrique dans la préparation jusqu’à ce que tu obtiennes un mélange mousseux. Tiens bon, ça prend à peu près 5 minutes…
- 2 Ajoute les morceaux de beurre et la farine fermentante dans le saladier. Recommence à battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse, sans aucun morceau.
- 3 Ajoute le zeste râpé dans la pâte à cake et la moitié du jus d’orange. Ajoute aussi 2 cuillères à soupe de graines de pavot et bats à nouveau la pâte.
- 4 Mélange les pommes râpées dans la pâte avec une cuillère en bois.
- 5 Demande à ton assistant de préchauffer le four à 180 °C.
- 6 Graisse les bords et le fond d’un moule à cake rectangulaire en y étalant 1 cuillère à café de beurre. Verse la pâte dans le moule, en raclant ce qui reste dans le saladier avec une spatule souple pour ne rien gaspiller.
- 7 Le cake doit cuire ± 1 h au four préchauffé. Demande à un adulte de le sortir du four et de le démouler sur une grille. Laisse ton cake entièrement refroidir.
- 8 Pour terminer, on va garnir le cake avec un glaçage fait maison. Verse le reste du jus d’orange dans un bol et fais-y fondre 4 cuillères à soupe de sucre impalpable. Tu dois obtenir un liquide brillant facile à étendre. S’il est trop épais, tu peux y rajouter un peu d’eau.
Présentation
Prends du glaçage dans une cuillère à soupe et verse-le sur le cake refroidi en faisant des zigzags. Recommence cette opération jusqu’à ce que tu sois satisfait du résultat. Répartis 1 cuillère à café de graines de pavot sur le glaçage.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
349 kcal
Lipides
20.6 g
Acides gras saturés
11.2 g
Glucides
35.8 g
Sucres
21.3 g
Fibres
1.5 g
Protéines
5.2 g
Sel
0.3 g
Astuce
- En pâtisserie, les dosages sont très importants : utilise une balance pour peser tes ingrédients avec précision.
- Lorsque tu sors du beurre du frigo, il faut de longues minutes pour qu’il ramollisse. Alors, pense à le sortir à l’avance, avant d’attaquer ta recette. Car même un super-héros finit par avoir mal aux bras quand il doit battre du beurre dur pendant des heures.