Cake fruité du petit poucet

Desserts plus de 60 min. 10 pièces Cuisiner est un jeu d'enfant

Ingrédients

  • pommes (Jonagold) 2
  • oranges non traitées (bio) 1
  • beurre 200 g
  • beurre 1 c. à café
  • œufs 4
  • graines de pavot 2 c. à soupe
  • graines de pavot 1 c. à café
  • farine fermentante 200 g
  • sucre de canne 150 g
  • sucre impalpable 4 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Coupe 200 g de beurre en petits morceaux.
  3. - Lave soigneusement l’orange et sèche-la avec du papier essuie-tout. Râpe le zeste de l’orange. Fais attention de ne prendre que la partie colorée, sans la peau blanche en dessous, car elle a un goût amer. Coupe l’orange en 2 et presse-la.
  4. - Demande à un adulte d’éplucher les pommes et d’enlever les trognons. Râpe ensuite les 2 pommes en faisant bien attention à tes doigts (dès que le morceau devient trop petit, passe la main à ton assistant).
Préparation (15 min + ± 1 u au four)
  1. 1 Casse les œufs dans un saladier. Verse le sucre de canne par-dessus. Passe ton batteur électrique dans la préparation jusqu’à ce que tu obtiennes un mélange mousseux. Tiens bon, ça prend à peu près 5 minutes…
  2. 2 Ajoute les morceaux de beurre et la farine fermentante dans le saladier. Recommence à battre jusqu’à ce que la pâte soit lisse, sans aucun morceau.
  3. 3 Ajoute le zeste râpé dans la pâte à cake et la moitié du jus d’orange. Ajoute aussi 2 cuillères à soupe de graines de pavot et bats à nouveau la pâte.
  4. 4 Mélange les pommes râpées dans la pâte avec une cuillère en bois.
  5. 5 Demande à ton assistant de préchauffer le four à 180 °C.
  6. 6 Graisse les bords et le fond d’un moule à cake rectangulaire en y étalant 1 cuillère à café de beurre. Verse la pâte dans le moule, en raclant ce qui reste dans le saladier avec une spatule souple pour ne rien gaspiller.
  7. 7 Le cake doit cuire ± 1 h au four préchauffé. Demande à un adulte de le sortir du four et de le démouler sur une grille. Laisse ton cake entièrement refroidir.
  8. 8 Pour terminer, on va garnir le cake avec un glaçage fait maison. Verse le reste du jus d’orange dans un bol et fais-y fondre 4 cuillères à soupe de sucre impalpable. Tu dois obtenir un liquide brillant facile à étendre. S’il est trop épais, tu peux y rajouter un peu d’eau.
Présentation

Prends du glaçage dans une cuillère à soupe et verse-le sur le cake refroidi en faisant des zigzags. Recommence cette opération jusqu’à ce que tu sois satisfait du résultat. Répartis 1 cuillère à café de graines de pavot sur le glaçage.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 349 kcal
Lipides 20.6 g
Acides gras saturés 11.2 g
Glucides 35.8 g
Sucres 21.3 g
Fibres 1.5 g
Protéines 5.2 g
Sel 0.3 g
Astuce

- En pâtisserie, les dosages sont très importants : utilise une balance pour peser tes ingrédients avec précision.
- Lorsque tu sors du beurre du frigo, il faut de longues minutes pour qu’il ramollisse. Alors, pense à le sortir à l’avance, avant d’attaquer ta recette. Car même un super-héros finit par avoir mal aux bras quand il doit battre du beurre dur pendant des heures.

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