Cake de Noël aux fruits des bois

Desserts plus de 60 min. 10 parts

Ingrédients

  • fruits des bois (surgelés) (de framboises, de myrtilles ou d’autres fruits des bois) 300 g
  • fromage frais (à la crème) 100 g
  • beurre à température ambiante (+ 1 c. à café) 150 g
  • beurre de laiterie non salé 50 g
  • œufs 4
  • pastilles de chocolat noir 200 g
  • sucre impalpable 250 g
  • farine fermentante 150 g
  • sucre 150 g
  • perles argentées pour cupcakes 2 c. à soupe
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (25 min + ± 50 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre les pastilles de chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l’eau).
  3. 3 Mélangez 150 g de beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une masse
  4. homogène.
  5. 4 Ajoutez les œufs un à un et battez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  6. 5 Incorporez-y le chocolat fondu.
  7. 6 Tamisez la farine et intégrez-la dans la pâte en même temps que le sel à l’aide d’une cuiller en bois.
  8. 7 Graissez un moule à cake rond (Ø ± 25 cm) avec 1 c. à café de beurre, et versez-y la pâte. Glissez ± 50 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson du cake, enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche. Laissez reposer le cake 15 min hors du four avant de le démouler. Laissez ensuite entièrement refroidir.
  9. 8 Entre-temps, battez 50 g de beurre de laiterie avec le sucre impalpable jusqu’à obtenir une masse crémeuse.
  10. 9 Incorporez le fromage frais dans le mélange au beurre avec une cuiller en bois.
Présentation

(10 min)
Coupez le cake en 2 à l’horizontale. Enduisez la base avec la moitié du mélange au fromage et quelques fruits des bois surgelés. Placez l’autre moitié du cake par-dessus et tapissez le dessus avec le reste du fromage et des fruits des bois. Décorez de perles argentées.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 535 kcal
Lipides 27.8 g
Glucides 65 g
Protéines 5.9 g

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