CAKE DE BASE : LE QUATRE-QUARTS

Desserts plus de 60 min. 16 portions Savoureuse cuisine familiale (p. 76)

Ingrédients

  • beurre 200 g
  • beurre (à température ambiante) 1 c. à soupe
  • œufs 4
  • sucre 200 g
  • farine fermentante 200 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (15 min + 1 h au four)
  1. 1 Battez le beurre et le sucre à l’aide d’un mixeur pour obtenir une pâte souple et crémeuse.
  2. 2 Intégrez-y les 4 œufs un par un.
  3. 3 Tamisez la farine au-dessus de la pâte. Mélangez pendant 5 min à l’aide d’un batteur pour obtenir une pâte légère et aérée.
  4. 4 Versez la préparation dans un moule à cake beurré et glissez-le pendant 1 h au four préchauffé à 180 °C.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 211 kcal
Lipides 12.5 g
Glucides 22 g
Protéines 2.7 g
Astuce

Variantes
Ce quatre-quarts peut servir de base pour :

Un cake aux pommes ou aux poires : intégrez des dés de pommes ou de poires (d’1/2 cm) à la pâte. Dans le moule, couvrez le cake de fine tranches de fruits.

Un cake au chocolat : ajoutez 3 c. à soupe de cacao en poudre à la pâte. Mélangez bien.

Un cake aux pépites de chocolat : mélangez 100 g de pépites de chocolat (ou callets) à la pâte.

Un cake aux fruits confits : incorporez 100 g de fruits confits à la pâte.

Un cake au nougat : cassez de petits morceaux de nougat et mélangez-les à la pâte.

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