Cake aux noix au sirop d’érable

Desserts moins de 60 min. 8 parts Pâtisseries maison (p. 41)

Ingrédients

8 parts
  • yaourts à la grecque 250 g
  • œufs 2
  • poudre d'amandes 50 g
  • noisettes 30 g
  • amandes effilées 30 g
  • farine fermentante 225 g
  • farine fermentante 1 c. à café
  • sucre de canne 85 g
  • cassonade brune 50 g
  • huile de noix 75 ml
  • huile de noix 1 c. à café
  • Pour le nappage
  • noisettes 60 g
  • amandes effilées 20 g
  • sirop d'érable 80 ml
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. Hachez grossièrement toutes les noisettes.
Préparation (15 min + 35 à 40 min au four + temps de repos)
  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Dans un saladier, mélangez 225 g de farine fermentante avec le sucre de canne, la cassonade, la poudre d’amandes, 30 g d’amandes effilées et 30 g de noisettes hachées. Formez un puits au milieu de la préparation.
  3. Battez les oeufs avec 75 ml d’huile de noix et le yaourt à la grecque. Versez ce mélange dans le puits et mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Graissez un moule à charnière (Ø 24 cm) avec 1 c. à café d’huile de noix et saupoudrez d'1 c. à café de farine. Versez la pâte dans le moule et faites-la cuire au four préchauffé pendant 35 à 40 min.
  5. Laissez reposer le cake dans le moule pendant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.
  6. Entre-temps, faites chauffer le sirop d’érable à feu vif dans un poêlon, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mousse.
  7. Ajoutez 20 g d’amandes effilées et 60 g de noisettes hachées au sirop. Faites réduire à feu doux jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  8. Versez ce mélange sur une feuille de papier cuisson et laissez-le refroidir.
  9. Répartissez le sirop aux noisettes refroidi sur le cake.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 492 kcal
Lipides 28.6 g
Glucides 48.9 g
Protéines 9.5 g
Astuce

Pour vérifier si votre cake est cuit, piquez-y une aiguille à tricoter, une fine lame de couteau ou encore une pique à brochette. Si l’ustensile ressort propre, vous pouvez sortir le cake du four. Par contre, si de la pâte y reste collée, c’est que le cake n’est pas encore tout à fait cuit. Prolongez alors la cuisson d’environ 6 min et vérifiez à nouveau si le cake est cuit.

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