Cake aux châtaignes, glaçage aux airelles et à l’orange

Desserts plus de 60 min. 8 personnes

Ingrédients

8 personnes
  • airelles (surgelés) 100 g
  • châtaignes (frais) 400 g
  • beurre 180 g
  • œufs 3
  • raisins secs 50 g
  • poudre d'amandes 75 g
  • sucre 150 g
  • marmelade d'orange 100 g
  • poudre à lever 1 sachets
  • bâtons de cannelle 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable
  1. (20min)
  2. -Faites une incision en forme de croix dans la peau
  3. des châtaignes et faites-les cuire 10 min dans de
  4. l’eau bouillante. Égouttez. Épluchez-les lorsqu’elles
  5. sont encore tièdes et mixez-les jusqu’à l’obtention
  6. d’une masse collante et granuleuse (il peut encore y
  7. avoir des morceaux).
  8. - Tapissez un moule à cake rectangulaire de papier
  9. cuisson.
  10. -Préchauffez le four à 160 °C.
Préparation ((20 min + 50 min au four))
  1. 1 Battez le beurre et le sucre au fouet électrique jusqu’à
  2. l’obtention d’un mélange homogène. Fouettez-y les oeufs
  3. jusqu’à ce que la pâte soit aérienne.
  4. 2 Incorporez les châtaignes mixées, les raisins secs, la
  5. poudre d’amandes et la poudre à lever.
  6. 3 Versez le mélange dans le moule à cake et glissez
  7. ± 50 min au four préchauffé. Pour vérifier si le cake est
  8. cuit, piquez-y la lame d’un couteau ou une fourchette ;
  9. si elle n’en ressort pas sèche, prolongez la cuisson de
  10. 5 min. Laissez refroidir dans le moule, hors du four.
  11. 4 Entre-temps, réchauffez les airelles surgelées avec
  12. la marmelade et le bâton de cannelle 5 min dans une
  13. petite casserole. Laissez refroidir hors du feu.
Présentation

Démoulez le cake et nappez-le de glaçage aux airelles et à l’orange.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 474 kcal
Lipides 26 g
Acides gras saturés 13.1 g
Glucides 51.4 g
Sucres 35.2 g
Fibres 4 g
Protéines 6.8 g
Sel 0.7 g

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