Cake aux carottes et aux noix

Desserts plus de 60 min. 12 portions Pâtisseries maison (p. 36)

Ingrédients

12 portions
  • Consultez toujours bien l’emballage des produits si vous ne consommez pas de gluten (voir conseil sous Préparation)
  • carottes 400 g
  • oranges non traitées (bio) 1
  • fromage frais (à la crème) 200 g
  • œufs 2
  • cerneaux de noix 100 g
  • poudre d'amandes 100 g
  • dattes 6
  • raisins secs Golden 25 g
  • sucre de canne 100 g
  • fécule de maïs 50 g
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • bicarbonate de soude alimentaire 0.25 c. à café
  • cannelle 1 c. à café
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Râpez le zeste de l’orange et pressez-la.
  3. - Faites tremper les raisins secs dans le jus d’orange.
  4. - Râpez les carottes.
  5. - Hachez grossièrement les noix.
  6. - Hachez très finement les dattes.
Préparation (20 min + 40 min au four + temps de repos)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Battez les oeufs avec le sucre de canne jusqu’à obtention d’un mélange aéré et crémeux.
  3. Ajoutez la poudre d’amandes ainsi que la fécule de maïs, le zeste d’orange, les carottes râpées, les dattes finement hachées, la moitié des noix hachées et le bicarbonate de soude. Épicez de sel et de cannelle. Intégrez aussi les raisins secs et le jus d’orange et mélangez bien le tout.
  4. Recouvrez un moule rectangulaire ou un plat à four (30 x 20 cm) de papier cuisson. Versez-y la pâte et glissez-le au four préchauffé pendant 40 min.
  5. Laissez reposer le cake dans le moule pendant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.
  6. Entre-temps, mélangez le fromage frais avec le sucre impalpable. Tartinez-en le dessus du cake et décorez avec le reste des noix. Coupez le cake en 12 petits carrés.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 242 kcal
Lipides 15.3 g
Glucides 20.4 g
Protéines 5.4 g
Astuce

Consultez toujours bien l’emballage des produits pour vérifier s’ils ne contiennent pas (de traces) de gluten. Il peut arriver que la composition d’un produit change.
Pour plus d'infos sur l'alimentation adaptée, cliquez [ici](http://www.colruyt.be/colruyt/static/culinair/idk-aangepastevoeding-fr.shtml).

- Vous pouvez encore décorer les morceaux de cake de fruits, de dés de pomme ou de poire, par ex.
- Pour une variante moins sucrée, remplacez le sucre de canne par 3 bananes bien mûres. Écrasez-les et mélangez-les aux oeufs. Procédez ensuite comme indiqué dans la recette. Vous pouvez aussi sucrer le fromage frais avec de l’édulcorant.
- Pour un cake sans lactose, supprimez le fromage frais sucré.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir