
Cake au lait battu et aux myrtilles
Ingrédients
- myrtilles 125 g
- citrons non traités (bio) 1
- lait battu au sucre de raisin 2.5 dl
- beurre de laiterie non salé 60 g
- œufs 2
- farine pour pâtisserie 320 g
- poudre à lever 1 sachets
- sucre 90 g
- sucre de canne 2 c. à soupe
- cannelle 1 pincées
- sel 1 pincées
Au préalable
Au préalable
- Au préalable (5 min)
- - Faites fondre le beurre à feu doux dans un
- poêlon.
- - Râpez le zeste du citron (sans la peau
- blanche).
Préparation (10 min + 30 à 40 min au four)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Mélangez la farine avec la poudre à lever, le
- sucre, la cannelle et le sel.
- 3 Battez les oeufs et incorporez-y le beurre fondu, le lait battu et le zeste de citron. Intégrez le tout dans la préparation à base de farine, sans trop remuer pour éviter que la pâte ne devienne caoutchouteuse.
- 4 Tapissez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la pâte. Parsemez le dessus de myrtilles et enfoncez celles-ci délicatement dans la pâte. Saupoudrez de sucre de canne.
- 5 Glissez 30 à 40 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson du cake, piquez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
595 kcal
Lipides
15.6 g
Acides gras saturés
9.1 g
Glucides
98.2 g
Sucres
41.8 g
Fibres
0.8 g
Protéines
15 g
Sel
0.8 g
Astuce
Vous pouvez remplacer les myrtilles par d’autres fruits (framboises, morceaux d’ananas, rondelles de fraises...).