Cake au lait battu et aux myrtilles

Desserts moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • myrtilles 125 g
  • citrons non traités (bio) 1
  • lait battu au sucre de raisin 2.5 dl
  • beurre de laiterie non salé 60 g
  • œufs 2
  • farine pour pâtisserie 320 g
  • poudre à lever 1 sachets
  • sucre 90 g
  • sucre de canne 2 c. à soupe
  • cannelle 1 pincées
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable
  1. Au préalable (5 min)
  2. - Faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon.
  3. - Râpez le zeste du citron (sans la peau blanche).
Préparation (10 min + 30 à 40 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Mélangez la farine avec la poudre à lever, le sucre, la cannelle et le sel.
  3. 3 Battez les oeufs et incorporez-y le beurre fondu, le lait battu et le zeste de citron. Intégrez le tout dans la préparation à base de farine, sans trop remuer pour éviter que la pâte ne devienne caoutchouteuse.
  4. 4 Tapissez un moule à cake de papier cuisson et versez-y la pâte. Parsemez le dessus de myrtilles et enfoncez celles-ci délicatement dans la pâte. Saupoudrez de sucre de canne.
  5. 5 Glissez 30 à 40 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson du cake, piquez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 595 kcal
Lipides 15.6 g
Acides gras saturés 9.1 g
Glucides 98.2 g
Sucres 41.8 g
Fibres 0.8 g
Protéines 15 g
Sel 0.8 g
Astuce

Vous pouvez remplacer les myrtilles par d’autres fruits (framboises, morceaux d’ananas, rondelles de fraises...).

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