Cake au fromage blanc aux framboises

Desserts plus de 60 min. 10 portions

Ingrédients

  • framboises 120 g
  • fromage frais entier (fromage blanc) 375 g
  • beurre (+ 1 c. à café) 120 g
  • œufs 3
  • farine fermentante (+ 1 c. à café) 180 g
  • sucre 150 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • poudre à lever 1 c. à café
  • sel 0.5 c. à café
  • oranges non traitées (bio) (facultatief) 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. - Faites fondre 120 g de beurre.
  3. - Si vous souhaitez parfumer davantage votre cake, râpez le zeste de l’orange (sans la peau blanche).
Préparation (15 min + ± 50 min au four + 30 min de repos)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Mélangez la farine avec le sucre, la poudre à lever et le sel dans un grand saladier.
  3. 3 Battez les oeufs avec le sucre vanillé dans un autre récipient jusqu’à ce que le mélange soit aéré et ait doublé de volume.
  4. 4 Incorporez le fromage blanc dans la préparation aux oeufs et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez éventuellement le zeste d’orange.
  5. 5 Versez la préparation aux oeufs sur la farine et remuez bien. Incorporez le beurre fondu et les 2/3 des framboises.
  6. 6 Graissez un moule à charnière avec 1 c. à café de beurre et saupoudrez-le de farine. Versez-y la pâte et glissez ± 50 min au four préchauffé. Pour vérifier si le cake est cuit, enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
  7. 7 Laissez reposer le cake 30 min hors du four avant de le démouler.
Présentation

Répartissez les framboises restantes sur le cake.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 309 kcal
Lipides 16.8 g
Glucides 32.6 g
Protéines 7 g
Astuce

Vous pouvez remplacer les framboises par des myrtilles. C’est tout aussi délicieux.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir