Cake au citron, graines de pavot et nappage à la crème

Desserts plus de 60 min. 8 tranches Moments veggie (p. 113)

Ingrédients

  • citrons non traités (bio) 1
  • œufs 2
  • beurre à température ambiante (+ 1 c. à soupe) 180 g
  • fromage frais (à la crème) 150 g
  • yaourts à la grecque 100 g
  • graines de pavot 30 g
  • farine d'épeautre 200 g
  • sucre de canne (fin) 180 g
  • sucre impalpable 40 g
  • poudre à lever 1 sachets
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (25 min + 50 à 60 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Pressez le citron après en avoir râpé le zeste (sans la peau blanche).
  3. 3 Mettez 180 g de beurre et le sucre de canne dans un saladier et battez au fouet électrique jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.
  4. 4 Fouettez-y les oeufs, un à un, puis la farine d’épeautre et la poudre à lever.
  5. 5 Incorporez le yaourt à la grecque, les graines de pavot, le zeste de citron et la moitié du jus de citron. Battez jusqu’à ce que les graines de pavot soient bien réparties dans la pâte.
  6. 6 Graissez un moule à cake avec 1 c. à soupe de beurre et versez-y la pâte. Glissez le cake 50 à 60 min au four préchauffé.
  7. 7 Laissez tiédir le cake dans le moule, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.
  8. 8 Mélangez le fromage frais avec le sucre impalpable et le reste du jus de citron. Tartinez-en le cake refroidi.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 480 kcal
Lipides 29 g
Acides gras saturés 17.6 g
Glucides 47.1 g
Sucres 29 g
Fibres 0.9 g
Protéines 7.2 g
Sel 0.9 g
Astuce

Vous ne mangez pas le cake tout de suite ? Réservez le nappage au réfrigérateur et tartinez-en le cake juste avant de servir.

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