
Cake au citron, graines de pavot et nappage à la crème
Ingrédients
- citrons non traités (bio) 1
- œufs 2
- beurre à température ambiante (+ 1 c. à soupe) 180 g
- fromage frais (à la crème) 150 g
- yaourts à la grecque 100 g
- graines de pavot 30 g
- farine d'épeautre 200 g
- sucre de canne (fin) 180 g
- sucre impalpable 40 g
- poudre à lever 1 sachets
Au préalable
Préparation (25 min + 50 à 60 min au four + temps de refroidissement)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Pressez le citron après en avoir râpé le zeste (sans la peau blanche).
- 3 Mettez 180 g de beurre et le sucre de canne dans un saladier et battez au fouet électrique jusqu’à obtention d’une masse crémeuse.
- 4 Fouettez-y les oeufs, un à un, puis la farine d’épeautre et la poudre à lever.
- 5 Incorporez le yaourt à la grecque, les graines de pavot, le zeste de citron et la moitié du jus de citron. Battez jusqu’à ce que les graines de pavot soient bien réparties dans la pâte.
- 6 Graissez un moule à cake avec 1 c. à soupe de beurre et versez-y la pâte. Glissez le cake 50 à 60 min au four préchauffé.
- 7 Laissez tiédir le cake dans le moule, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.
- 8 Mélangez le fromage frais avec le sucre impalpable et le reste du jus de citron. Tartinez-en le cake refroidi.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
480 kcal
Lipides
29 g
Acides gras saturés
17.6 g
Glucides
47.1 g
Sucres
29 g
Fibres
0.9 g
Protéines
7.2 g
Sel
0.9 g
Astuce
Vous ne mangez pas le cake tout de suite ? Réservez le nappage au réfrigérateur et tartinez-en le cake juste avant de servir.