Cake au citron

Desserts plus de 60 min. 10 portions

Ingrédients

10 portions
  • citrons non traités (bio) 3
  • œufs 3
  • beurre à température ambiante (+ 1 c. à café) 200 g
  • amandes effilées 3 c. à soupe
  • farine pour pâtisserie (+ 1 c. à café) 200 g
  • sucre 200 g
  • sucre impalpable 100 g
  • poudre à lever 1 c. à soupe
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. Pressez les citrons après en avoir râpé les zestes. Réservez-en 1 c. à soupe pour le glaçage.
Préparation (15 min + 1 h au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 160 °C.
  2. 2 Mixez 200 g de beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtention d’une masse lisse.
  3. 3 Ajoutez les oeufs un à un tout en remuant.
  4. 4 Intégrez le zeste et le jus de citron.
  5. 5 Tamisez 200 g de farine et la poudre à lever sur la préparation et mélangez. Salez.
  6. 6 Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le d’1 c. à café de farine.
  7. 7 Transvasez la pâte dans le moule et glissez 1 h au four préchauffé. Pour vérifi er la cuisson du cake, enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
  8. 8 Laissez refroidir le cake. Entre-temps, mélangez le sucre impalpable avec 1 c. à soupe de jus de citron.
  9. 9 Badigeonnez la surface du cake de glaçage et répartissez les amandes effilées par-dessus.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 373 kcal
Lipides 19.2 g
Glucides 45.4 g
Protéines 4.6 g

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