Cake à la rhubarbe

Desserts plus de 60 min. 10 parts

Ingrédients

  • rhubarbe (espace fraîcheur ou surgelés) 200 g
  • oranges non traitées (bio) 1
  • ricotta 250 g
  • beurre à température ambiante 125 g
  • œufs 3
  • amandes effilées 2 c. à soupe
  • farine fermentante 150 g
  • sucre 150 g
  • sucre impalpable 2 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Coupez la rhubarbe fraîche en petits morceaux. Si vous utilisez de la rhubarbe surgelée, faites-la entièrement dégeler et épongez-la.
  3. - Râpez l‘équivalent d’1 c. à soupe de zeste d’orange (sans la peau blanche).
Préparation
  1. (10 min + 1 h au four + temps de refroidissement)
  2. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  3. 2 Battez le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Ajoutez la ricotta.
  4. 3 Incorporez les œufs un à un et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. 4 Tamisez la farine sur la pâte et intégrez-la à la préparation.
  6. 5 Incorporez la rhubarbe et le zeste d’orange.
  7. 6 Tapissez un moule à cake rectangulaire de papier cuisson et versez-y la pâte. À l’aide d’un couteau, réalisez une légère fente au milieu de la pâte dans le sens de la longueur et parsemez d’amandes effilées.
  8. 7 Glissez le cake 1 h au four préchauffé. Pour vérifier s’il est cuit, enfoncez-y la lame d’un couteau ; elle doit en ressortir sèche.
  9. 8 Laissez reposer le cake 10 min hors du four avant de le démouler. Laissez refroidir sur une grille, puis saupoudrez de sucre impalpable.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 285 kcal
Lipides 15.7 g
Glucides 29.1 g
Protéines 6.7 g
Astuce

Avec quelques framboises, ce cake sera encore plus savoureux. Enfoncez-les dans la pâte, une fois celle-ci versée dans le moule. Parsemez ensuite le dessus d’amandes effilées.

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