Cake à la banane et au chocolat blanc

Desserts Moins de 45 min. 4 personnes Cuisine plaisir (p. 7)

Ingrédients

  • bananes 1
  • beurre 150 g
  • crème fraîche 2 c. à soupe
  • œufs 3
  • chocolat blanc 50 g
  • sucre 120 g
  • farine fermentante 100 g
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (10 min + 25 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre le beurre dans un poêlon.
  3. 3 Entre-temps, fouettez les oeufs dans un saladier et mélangez-y la farine et le sucre.
  4. 4 Ajoutez le beurre fondu et remuez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  5. 5 Tapissez un plat à four (L 24 cm) de papier cuisson. Versez-y la pâte et étalez-la afin d’obtenir une couche de ± 2 cm d’épaisseur.
  6. 6 Coupez la banane en fines rondelles et répartissez-les sur la pâte à cake. Glissez ± 25 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau dans la pâte ; elle doit en ressortir sèche. Laissez refroidir le cake hors du four, puis démoulez-le.
  7. 7 Entre-temps, faites fondre le chocolat blanc avec la crème fraîche dans un poêlon, en mélangeant. Versez le chocolat fondu sur le cake refroidi, et laissez-le durcir.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 646 kcal
Lipides 40.3 g
Glucides 62.3 g
Protéines 8.4 g
Astuce

- Les amateurs peuvent ajouter de la noix de coco moulue sur le chocolat fondu.
- Remplacez la banane par d’autres fruits de saison : morceaux de pomme ou de mangue, framboises…

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