
Cake à la banane et au chocolat blanc
Ingrédients
- bananes 1
- beurre 150 g
- crème fraîche 2 c. à soupe
- œufs 3
- chocolat blanc 50 g
- sucre 120 g
- farine fermentante 100 g
Au préalable
Préparation (10 min + 25 min au four + temps de refroidissement)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites fondre le beurre dans un poêlon.
- 3 Entre-temps, fouettez les oeufs dans un saladier et mélangez-y la farine et le sucre.
- 4 Ajoutez le beurre fondu et remuez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- 5 Tapissez un plat à four (L 24 cm) de papier cuisson. Versez-y la pâte et étalez-la afin d’obtenir une couche de ± 2 cm d’épaisseur.
- 6 Coupez la banane en fines rondelles et répartissez-les sur la pâte à cake. Glissez ± 25 min au four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d’un couteau dans la pâte ; elle doit en ressortir sèche. Laissez refroidir le cake hors du four, puis démoulez-le.
- 7 Entre-temps, faites fondre le chocolat blanc avec la crème fraîche dans un poêlon, en mélangeant. Versez le chocolat fondu sur le cake refroidi, et laissez-le durcir.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
646 kcal
Lipides
40.3 g
Glucides
62.3 g
Protéines
8.4 g
Astuce
- Les amateurs peuvent ajouter de la noix de coco moulue sur le chocolat fondu.
- Remplacez la banane par d’autres fruits de saison : morceaux de pomme ou de mangue, framboises…