Cake à la banane au gingembre et au citron vert

Desserts plus de 60 min. 8 portions Pâtisseries maison (p. 38)

Ingrédients

8 portions
  • bananes 4
  • citrons verts 2
  • gingembre 3 cm
  • beurre (à température ambiante) 200 g
  • œufs 4
  • amandes effilées 6 c. à soupe
  • farine fermentante 200 g
  • sucre de canne 200 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Pressez les citrons verts.
  3. - Râpez très finement le gingembre.
  4. - Coupez 1 banane en rondelles d’1/2 cm et arrosez-les de 2 c. à soupe de jus de citron vert.
  5. - Écrasez finement les autres bananes et intégrez-y le reste du jus de citron vert.
Préparation (20 min + 45 min au four + temps de repos)
  1. Préchauffez le four à 190 °C.
  2. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre vanillé et le sucre de canne jusqu’à obtention d’une masse aérée et mousseuse.
  3. Ajoutez 200 g de beurre ainsi que la farine fermentante, les bananes écrasées, le gingembre râpé et la pincée de sel. Mélangez bien.
  4. Battez les blancs d’oeufs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
  5. Graissez un moule à cake avec 1 c. à café de beurre et parsemez le fond et les côtés d’amandes effilées.
  6. Versez la pâte dans le moule et disposez les rondelles de banane par-dessus.
  7. Faites cuire le cake au four préchauffé pendant 45 min.
  8. Laissez reposer le cake dans le moule pendant 10 min, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 517 kcal
Lipides 28.2 g
Glucides 57.7 g
Protéines 7.9 g
Astuce

- Il vous reste du cake de quelques jours ? Coupez-le en fines tranches que vous pouvez réchauffer au grille-pain pour les rendre croustillantes.
- Ce cake à la banane fera sensation dans un buffet, pour le brunch.

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