Cabillaud, salsifis et sauce à l’orange

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos de cabillaud (espace fraîcheur) 4
  • salsifis (espace fraîcheur) 1 kg
  • citrons 1
  • thym frais 3 branches
  • ail 2 éclats
  • échalotes 1
  • pommes de terre 800 g
  • beurre 2 c. à soupe
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • liant instantané pour sauces 1 c. à café
  • jus d'orange 1 dl
  • bouillon de légumes 1 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pressez le citron.
  3. - Pelez les salsifis et coupez-les en 2 ou en 3. Mettez-les dans un saladier d’eau additionnée de la moitié du jus de citron.
  4. - Émincez l’ail et l’échalote.
  5. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Préparation (30 min)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire les salsifis 10 min dans de l’eau bouillante légèrement salée additionnée du jus de citron restant. Égouttez.
  3. 3 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans un poêlon et faites-y revenir l’échalote et l’ail 1 min. Mouillez avec le bouillon et le jus d’orange, ajoutez les branches de thym, et faites réduire 5 min.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans une casserole et rissolez-y les salsifis 2 à 3 min. Arrosez de miel, salez et poivrez.
  5. 5 Retirez les branches de thym du poêlon et épaississez la sauce avec du liant instantané. Salez et poivrez.
  6. 6 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuisez-y le poisson ± 10 min des 2 côtés. Salez et poivrez.
Présentation

Nappez les salsifis de sauce.

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vin Viré-Clessé A.O.P. « Vieilles Vignes » Cave de Viré

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 574 kCal
Lipides 17.9 g
Gras saturés 6.6 g
Glucides 69 g
Sucre 38.1 g
Fibres 6.7 g
Protéines 30.9 g
Sel 1 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
Préparation: 25 min
1 Pelez 50 g de pomme de terre et 100 g de salsifis, et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
2 Entre-temps, faites chauffer 1 c. à café d’huile végétale dans une poêle et cuisez-y 30 g de dos de cabillaud ± 5 min.
3 Réduisez tous les ingrédients en petites bouchées et mélangezles avec 1 c. à soupe de jus d’orange.

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