Cabillaud poêlé, purée au fenouil et tomates en grappe

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos de cabillaud (espace fraîcheur) 4
  • tomates en grappe 500 g
  • tomates 2
  • bulbes de fenouil 2
  • pommes de terre 800 g
  • oignons 1
  • ail 2 éclats
  • beurre 3 c. à soupe
  • huile d'olive 0.5 dl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • laurier 2 feuilles
  • sel et poivre
  • Préparation
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Préparation
Préparation (moins de 30 min.)
  1. (25 min)
  2. - Ôtez le coeur dur des fenouils et détaillez le reste en petits morceaux.
  3. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  4. - Divisez les tomates en 4 grappes.
  5. - Émincez l’ail et l’oignon.
  6. - Pelez les grosses tomates (plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante, puis directement dans de l’eau glacée). Coupez-les en morceaux et épépinez-les. Mixez-les avec 1/2 dl d’huile d’olive et la moitié de l’ail. Salez et poivrez.
Préparation (25 min)
  1. 1 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les fenouils ± 5 min à feu doux.
  2. 2 Ajoutez l’oignon, le reste de l’ail, le thym, les feuilles de laurier et les pommes de terre. Couvrez d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 20 min.
  3. 3 Entre-temps, faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans une poêle et cuisez-y les dos de cabillaud 5 min. Salez et poivrez. Retournez délicatement le poisson et entourez-le des grappes de tomates. Prolongez la cuisson de 5 min.
  4. 4 Incorporez les tomates mixées 2 min avant la fin de la cuisson du poisson pour les réchauffer.
  5. 5 Égouttez les pommes de terre et les fenouils. Retirez les feuilles de laurier et réduisez en purée avec 1 c. à soupe de beurre. Salez et poivrez.
Présentation

Répartissez la purée sur les assiettes et déposez le cabillaud par-dessus. Décorez avec la sauce tomate et les grappes de tomates.

Nos suggestions boissons

bière LeFort Triple Bière blonde forte

vin Hardy's « Nottage Hill » Chardonnay Australie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 569 kCal
Lipides 30.4 g
Gras saturés 10.1 g
Glucides 41.7 g
Sucre 10.8 g
Fibres 8 g
Protéines 28.2 g
Sel 0.4 g
Astuce

Les enfants n’apprécient pas le fenouil ? Remplacez la purée au fenouil par un gratin de pommes de terre tomates-mozzarella tout prêt.

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