Cabillaud gratiné sur lit de légumes

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 92)

Ingrédients

  • dos de cabillaud (surgelés) 4
  • blancs de poireaux (ou ± 700 g de poireaux surgelés) 4
  • tomates cerises 10
  • pommes (Jonagold) 1
  • ciboulette fraîche 0.25 plants
  • emmental râpé sans lactose 100 g
  • équivalent végétal de la crème allégée (par ex. Alpro Cuisine light) 2 dl
  • alternative végétale à la matière grasse solide (par ex. Alpro soya Cuire & Rôtir) 1 c. à soupe
  • paprika 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites superficiellement dégeler le cabillaud et épongez-le avec de l'essuie-tout.
  2. - Ciselez la ciboulette.
  3. - Coupez les poireaux frais en rondelles, les tomates cerises en 2 et la pomme non pelée en petits dés.
  4. - Mélangez l'emmental râpé sans lactose avec l'équivalent végétal de la crème allégée.
Préparation (10 min + 45 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Faites fondre la matière grasse de cuisson sans lactose dans une casserole et faites-y revenir les rondelles de poireaux (surgelés) pendant 5 min. Étalez-les dans un plat à four, répartissez-y les dés de pomme et déposez les dos de cabillaud par-dessus.
  3. 3 Épicez de paprika, de sel et de poivre. Versez le mélange au fromage sur la préparation.
  4. 4 Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et glissez-le 40 min au four préchauffé.
  5. 5 Ôtez l’aluminium et ajoutez les tomates cerises dans le plat. Remettez-le au four et enclenchez le gril 2 à 3 min, jusqu’à ce que tout soit bien gratiné.
Présentation

Répartissez les légumes et les dos de cabillaud sur les assiettes. Parsemez de ciboulette ciselée et servez avec des pommes de terre nature ou de la purée.

Nos suggestions boissons

vin Vermentino di Sardegna D.O.C. – Sardegna – Italie Stonecross Chenin Blanc-Chardonnay – Afrique du Sud

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 335 kcal
Lipides 14 g
Glucides 20.9 g
Protéines 31.1 g
Astuce

Un régal avec une purée au citron
Faites cuire 600 g de pommes de terre dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée en ajoutant 50 g de matière grasse de cuisson sans lactose, 1 dl d'équivalent végétal de la crème, le zeste d’1 citron non traité (bio), 1 c. à soupe de jus de citron et 1 plant d’aneth ciselé. Épicez de noix muscade, de sel et de poivre. Pour davantage d’onctuosité, intégrez un trait de lait sans lactose.

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