Cabillaud et gratin de chou-rave sauce au citron (bébé mange avec vous)

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • filets de cabillaud (espace fraîcheur) 4
  • choux-raves 2
  • citrons non traités (bio) 1
  • persil plat 1 plants
  • pommes de terre 600 g
  • ail 1 éclats
  • crème légère 5 dl
  • beurre 3 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Pelez les choux-raves et les pommes de terre, et coupez le tout en tranches de max. 1/2 cm d’épaisseur.
  3. - Pressez le citron après en avoir râpé le zeste.
  4. - Ciselez le persil plat.
Préparation (10 min + 1 u. 10 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Coupez l’éclat d’ail en 2 et frottezen un plat à four. Enduisez le plat d’1 c. à soupe de beurre. Disposez-y
  3. en alternance les tranches de chouxraves et de pommes de terre, en les faisant se chevaucher. Épicez chaque couche de sel, de poivre noir et d’1/2 c. à café de thym.
  4. Versez la crème légère sur le tout et éparpillez-y le reste du thym.
  5. 3 Couvrez le plat de papier aluminium et glissez-le 30 min au four préchauffé.
  6. 4 Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson 40 min au four, jusqu’à ce que les légumes soient cuits et la surface bien dorée.
  7. 5 10 min avant la fin de la cuisson des légumes, salez et poivrez les filets de cabillaud des 2 côtés. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire le poisson 2 à 3 min de chaque côté. Réservez-le au chaud hors de la poêle.
  8. 6 Faites fondre 2 c. à soupe de beurre dans la poêle et ajoutez-y le zeste et 1 c. à soupe de jus de citron.
  9. Réchauffez la sauce en mélangeant et incorporez-y le persil plat ciselé.
Présentation

Dressez le poisson et le gratin sur les assiettes et nappez de sauce au citron. Servez avec de la salade.

Nos suggestions boissons

bière Hoegaarden Bière blanche

vin Viré-Clessé A.O.P. « Vieilles Vignes » Cave de Viré

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 623 kcal
Lipides 42.2 g
Glucides 32.6 g
Protéines 27 g
Astuce

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson,
vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.
+ 8 mois
Préparation (20 min)
1 Pelez 80 g de chou-rave et 80 g de pomme de terre et coupez le tout en petits dés. Ciselez 1 branche de persil
plat frais.
2 Faites cuire le chou-rave et la pomme de terre avec le cabillaud 20 min dans un fond d’eau.
3 Réduisez le tout en purée avec une fourchette et mélangez-y le persil plat ciselé et 1 c. à café d’huile végétale.

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