Cabillaud en robe de pancetta et gratin de légumes méridional

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Cuisiner avec 5 ingrédients (p. 54)

Ingrédients

  • pancetta (charcuterie) (espace fraîcheur) 12 tranches
  • dos de cabillaud (espace fraîcheur) 4
  • courgettes 2
  • tomates 2
  • pommes de terre 700 g
  • oignons rouges 2
  • ail 1 éclats
  • beurre 1 c. à café
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches (pour votre facilité, utilisez une mandoline ou une râpe). Faites-les cuire 10 min
  3. dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  4. - Entre-temps, détaillez les courgettes non pelées et les tomates en rondelles de ± 1/2 cm d’épaisseur.
  5. - Coupez les oignons rouges en fines rondelles.
  6. - Coupez l’éclat d’ail en 2 dans le sens de la longueur et frottez-en un plat à four.
Préparation (10 min + 25 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Alternez les rondelles de pommes de terre, de courgettes, de tomates et d’oignons rouges dans le plat à four, en les faisant se chevaucher.
  3. 3 Salez et poivrez généreusement les légumes, et arrosez d’huile d’olive. Saupoudrez de thym et glissez ± 25 min au four préchauffé.
  4. 4 Entre-temps, épongez le cabillaud avec de l’essuie-tout et poivrez-le. Enveloppez chaque morceau de poisson dans 3 tranches de pancetta. Beurrez un plat à four et faites-y cuire le poisson 20 min au four préchauffé, avec les légumes.
Nos suggestions boissons

bière Tongerlo Blonde Bière d'abbaye

vin Bourgogne A.O.P. « Les Cailloux » – Chardonnay – Albert Bichot

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 527 kcal
Lipides 21.1 g
Glucides 31.8 g
Protéines 52.2 g
Astuce

- Oubliez éventuellement la pancetta, et parsemez les légumes de
parmesan râpé.
- Pour un repas express, faites cuire un surplus de pommes de
terre la veille, que vous utiliserez dans cette recette. Ou prenez
des rondelles de pommes de terre précuites (espace fraîcheur).

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir