Cabillaud en croûte et sauce fraîche au gingembre

Entrées moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 80)

Ingrédients

  • dos de cabillaud (espace fraîcheur) (ou surgelés) 2
  • carottes 2
  • poireaux 1
  • citrons verts (uniquement le jus) 1
  • gingembre 2 cm
  • persil frais 2 branches
  • pommes de terre 1
  • échalotes 2
  • crème légère 2 dl
  • beurre 2 c. à soupe
  • panko (chapelure japonaise) 2 c. à soupe
  • vin blanc 1 dl
  • bouillon de poisson (1/3 de cube dissous dans 1 dl d’eau très chaude) 1 dl
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Décongélation + 20 min
  2. - Faites superficiellement dégeler les dos de cabillaud et épongez-les. Salez, poivrez et coupez chaque dos en 2.
  3. - Détaillez le poireau et les carottes en tronçons de ± 8 cm. Coupez-les ensuite en 2 ou en 4, dans le sens de la longueur.
  4. - Émincez le persil et les échalotes. Râpez le gingembre.
  5. - Pelez la pomme de terre et râpez-la. Mélangez-la avec le panko et le persil. Salez et poivrez.
  6. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (35 min)
  1. 35 min
  2. 1 Disposez le poisson dans un plat à four et répartissez le mélange à base de pomme de terre par-dessus. Glissez 25 à 30 min au four préchauffé.
  3. 2 Entre-temps, faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites-y revenir les morceaux de poireau et de carottes durant 5 min. Mouillez avec le bouillon de poisson et prolongez la cuisson de ± 10 min, à feu doux. Salez et poivrez.
  4. 3 Portez le vin à ébullition dans un poêlon avec le gingembre et les échalotes. Faites complètement réduire. Ajoutez la crème légère, le jus de citron, du sel et du poivre.
Présentation

Alignez les morceaux de poireau et de carottes sur les assiettes. Nappez de sauce et déposez le poisson par-dessus.

Nos suggestions boissons

vin Sancerre A.O.P. ‘Beau Chêne’ – Domaine Reverdy Riesling ‘Réserve’ – A.O.P. Alsace Caves de Bennwihr

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 287 kcal
Lipides 15.6 g
Glucides 14.8 g
Protéines 17.7 g
Astuce

Accompagnez de dentelles de parmesan : râpez du parmesan et formez des monticules de fromage sur une plaque de cuisson tapissée de papier cuisson. Faites dorer ± 10 min au four préchauffé à 180 °C. Laissez refroidir et décorez-en le cabillaud.

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