Cabillaud au gratin de fruits de mer

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Ensemble en cuisine (p. 96)

Ingrédients

  • filets de cabillaud (surgelés) 600 g
  • cocktail de fruits de mer précuits (surgelés) 150 g
  • emmental râpé 70 g
  • lait 2 dl
  • jaunes d'œufs 1
  • beurre 4 c. à soupe
  • moutarde 1 c. à café
  • farine 4 c. à soupe
  • bouillon de poisson (2 cubes dissous dans 1 L d’eau très chaude)) 1 L
  • persil séché 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Décongélation + 5 min
  2. Faites superficiellement dégeler le poisson. Coupez-le en plus petites portions si nécessaire.
Préparation ((30 min + 15 min au four)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Portez le bouillon de poisson à ébullition et plongez-y les filets de cabillaud. Laissez mijoter 2 min à feu doux, puis retirez la casserole du feu. Couvrez et laissez cuire ± 15 min (selon l’épaisseur des morceaux). Sortez les filets de cabillaud de la casserole et égouttez-les.
  3. 3 Préparez ensuite la sauce : faites fondre le beurre dans un poêlon et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants. Tout en remuant, incorporez le lait et 2 dl de jus de cuisson du cabillaud.
  4. 4 Ajoutez la moutarde, le jaune d’oeuf, le persil et la moitié de l’emmental râpé. Intégrez ensuite le cocktail de fruits de mer surgelés. Réchauffez bien le tout. Salez et poivrez.
  5. 5 Disposez les filets de cabillaud dans un plat à four. Nappez
  6. le poisson de sauce et parsemez-le du reste d’emmental râpé. Glissez 15 min au four préchauffé, puis enclenchez le gril durant 2 à 3 min, pour gratiner.
Présentation

Servez avec des pommes de terre ou du riz.

Nos suggestions boissons

bière Desperados

vin Les Lauriers – A.O.P. Muscadet Sèvre-et-Maine, Sur Lie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 449 kcal
Lipides 24.6 g
Glucides 12.8 g
Protéines 43 g
Astuce

- Pour une entrée, répartissez le poisson et la sauce dans des ramequins individuels. Glissez 10 min au four et faites gratiner quelques instants sous le gril. - Des légumes en accompagnement ? Émincez des chicons, du fenouil ou des poireaux et faites-les étuver. Disposez-les dans le plat à four, puis ajoutez le poisson et la sauce.

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir