Cabillaud au four à la tapenade maison

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes Les bases en cuisine (p. 85)

Ingrédients

  • dos de cabillaud (espace fraîcheur) (ou surgelée) 4
  • pancetta (charcuterie) 8 tranches
  • romarin frais 1 branches
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Pour la tapenade :
  • citrons 1
  • persil plat (frais) 5 branches
  • olives noires dénoyautées (boîte) (boïte) 3 c. à soupe
  • huile d'olive vierge extra 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 10 min)
  2. - Épongez les dos de cabillaud avec de l’essuietout. Faites d’abord superfi ciellement dégeler les dos de cabillaud surgelés.
  3. - Pressez l’équivalent d’1 c. à soupe de jus de citron.
  4. - Effeuillez le romarin et hachez les feuilles.
  5. - Hachez grossièrement l’ail et les feuilles de persil plat.
Préparation (35 min)
  1. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  2. 2 Mixez les ingrédients de la tapenade avec le jus de citron jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Salez et poivrez.
  3. 3 Enduisez les dos de cabillaud d’une couche de tapenade et parsemez-les de romarin. Entourez chaque dos de 2 tranches de pancetta. Mettez le poisson dans un plat à four et arrosez-le d’huile d’olive.
  4. 4 Glissez 20 à 25 min au four préchauffé.
Présentation

Un régal avec une salade de pâtes estivale, à base de tomates, de concombre et de fines herbes comme du basilic et de la ciboulette.

Nos suggestions boissons

bière Tongerlo Blonde

vin Quinta Vista Vinho Regional Lisboa Portugal

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 249 kcal
Lipides 13 g
Glucides 0.5 g
Protéines 32.3 g
Astuce

– Remplacez les dos de cabillaud par des filets de poisson blanc (colin, pangasius…). Diminuez alors le temps de cuisson de 5 min, car les fi lets sont souvent plus fins que les dos.
– Vous pouvez préparer ce plat à l’avance jusqu’au point 3 inclus et le cuire au four au moment même.

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