Cabillaud à la gremolata et purée aux topinambours

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Vite à table (p. 102)

Ingrédients

4 personnes
  • dos de cabillaud (espace fraîcheur) 4
  • topinambours 300 g
  • blancs de poireaux 2
  • carottes 2
  • jeunes oignons 0.5 bottes
  • oranges non traitées (bio) 1
  • persil plat 1 plants
  • pommes de terre 700 g
  • échalotes 2
  • ail 1 éclats
  • lait 2 dl
  • beurre 1 c. à soupe
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • bouillon de poisson (1/2 cube dissous dans 1 dl d'eau très chaude) 1 dl
  • noix muscade
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. – Émincez l’ail et les échalotes.
  3. – Râpez le zeste d’orange (sans la peau blanche) et pressez la moitié de l’orange.
  4. – Coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur, puis en très petits morceaux.
  5. – Coupez les blancs de poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en très fines lanières.
  6. – Pelez les pommes de terre et les topinambours, et coupez-les en morceaux de 2 à 3 cm.
  7. – Ciselez le persil plat et les jeunes oignons.
Préparation (25 min + 20 min au four)
  1. 1 Faites cuire les pommes de terre et les topinambours 15 à 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec le lait et le beurre. Épicez de sel, de poivre noir et de noix muscade.
  2. 2 Entre-temps, préparez la gremolata : mélangez l’ail avec le zeste d’orange et le persil plat. Salez et poivrez.
  3. 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les échalotes, les poireaux, la moitié des jeunes oignons et les carottes ± 5 min. Mouillez avec le bouillon et prolongez la cuisson de 5 à 8 min.
  4. 4 Préchauffez le four à 180 °C.
  5. 5 Répartissez les légumes étuvés sur 4 feuilles de papier cuisson. Déposez-y chaque fois 1 dos de cabillaud et parsemez de gremolata. Versez quelques gouttes de jus d’orange sur chaque papillote, salez et poivrez. Fermez les papillotes et déposez-les sur une plaque de four.
  6. 6 Glissez les papillotes 15 à 20 min au four préchauffé.
Présentation

Décorez les assiettes des jeunes oignons restants.

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vin Château La France – A.O.P. Bordeaux Bordeaux blanc sec élégant, agréablement fruité et joliment parfumé.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 423 kcal
Lipides 8.7 g
Acides gras saturés 3.7 g
Glucides 47.1 g
Sucres 10.7 g
Fibres 10.1 g
Protéines 34.3 g
Sel 1.1 g
Astuce

Vous préférez une purée plus lisse ? Utilisez un passe-vite ou un mixeur.

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