
Cabillaud à la gremolata et purée aux topinambours
Ingrédients
- dos de cabillaud (espace fraîcheur) 4
- topinambours 300 g
- blancs de poireaux 2
- carottes 2
- jeunes oignons 0.5 bottes
- oranges non traitées (bio) 1
- persil plat 1 plants
- pommes de terre 700 g
- échalotes 2
- ail 1 éclats
- lait 2 dl
- beurre 1 c. à soupe
- huile d'olive 1 c. à soupe
- bouillon de poisson (1/2 cube dissous dans 1 dl d'eau très chaude) 1 dl
- noix muscade
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- – Émincez l’ail et les échalotes.
- – Râpez le zeste d’orange (sans la peau blanche) et pressez la moitié de l’orange.
- – Coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur, puis en très petits morceaux.
- – Coupez les blancs de poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis en très fines lanières.
- – Pelez les pommes de terre et les topinambours, et coupez-les en morceaux de 2 à 3 cm.
- – Ciselez le persil plat et les jeunes oignons.
Préparation (25 min + 20 min au four)
- 1 Faites cuire les pommes de terre et les topinambours 15 à 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et réduisez en purée avec le lait et le beurre. Épicez de sel, de poivre noir et de noix muscade.
- 2 Entre-temps, préparez la gremolata : mélangez l’ail avec le zeste d’orange et le persil plat. Salez et poivrez.
- 3 Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et étuvez-y les échalotes, les poireaux, la moitié des jeunes oignons et les carottes ± 5 min. Mouillez avec le bouillon et prolongez la cuisson de 5 à 8 min.
- 4 Préchauffez le four à 180 °C.
- 5 Répartissez les légumes étuvés sur 4 feuilles de papier cuisson. Déposez-y chaque fois 1 dos de cabillaud et parsemez de gremolata. Versez quelques gouttes de jus d’orange sur chaque papillote, salez et poivrez. Fermez les papillotes et déposez-les sur une plaque de four.
- 6 Glissez les papillotes 15 à 20 min au four préchauffé.
Présentation
Décorez les assiettes des jeunes oignons restants.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
423 kcal
Lipides
8.7 g
Acides gras saturés
3.7 g
Glucides
47.1 g
Sucres
10.7 g
Fibres
10.1 g
Protéines
34.3 g
Sel
1.1 g
Astuce
Vous préférez une purée plus lisse ? Utilisez un passe-vite ou un mixeur.