Butternut au four, grains de blé et chutney d’airelles

Plats principaux moins de 60 min. 4 portions

Ingrédients

  • oignons 1
  • airelles tendres 250 g
  • courges Butternut 1
  • grains de blé précuits 250 g
  • menthe 1 plants
  • feta 200 g
  • graines de potiron 1 c. à soupe
  • sucre (*) 50 g
  • vinaigre (*) 2 c. à soupe
  • huile d'olive (*) 2 c. à soupe
  • sel et poivre (*)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (25 min + 15 min au four + temps de refroidissement)
  1. Émincez l’oignon. Mettez-le dans une casserole avec les airelles et couvrez-les d’eau, à ras. Faites cuire 10 min à feu doux.
  2. Préchauffez le four à 200 °C. Passez les airelles et l’oignon à travers un tamis en appuyant dessus, puis prolongez la cuisson dans la casserole. Agrémentez la purée de sucre, de vinaigre, de sel et de poivre. Portez à ébullition et laissez épaissir jusqu’à obtention d’un chutney. Laissez refroidir au réfrigérateur.
  3. Entre-temps, portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole. Pelez la courge Butternut, ôtez-en les graines et les filaments, et coupez-la en morceaux. Mettez-les dans un plat à four et arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez 15 min au four préchauffé.
  4. Entre-temps, faites cuire les grains de blé 10 min dans l’eau bouillante.
  5. Entre-temps, ciselez la menthe et morcelez la feta. Égouttez les grains de blé.
  6. Répartissez les grains de blé sur les assiettes et garnissez de courge Butternut. Ajoutez la menthe, la feta et les graines de potiron. Présentez le chutney d’airelles séparément.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 573 kcal
Lipides 19.4 g
Acides gras saturés 9.5 g
Glucides 83.5 g
Sucres 58.6 g
Fibres 5.9 g
Protéines 13.2 g
Sel 0.7 g

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