Burgers de portobellos, houmous aux noix de cajou et pommes de terre rôties

Plats principaux Moins de 45 min. 4 personnes Moments veggie (p. 111)

Ingrédients

4 personnes
  • Pour les burgers :
  • portobellos 8
  • choux rouges 0.25
  • betteraves rouges 1
  • avocats 1
  • tomates 1
  • germes de radis 10 g
  • citrons verts 1
  • persil plat 1 plants
  • graines de sésame 2 c. à soupe
  • vinaigre de cidre 3 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • huile de sésame 2 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin
  • Pour le houmous :
  • courgettes 1
  • citrons verts 1
  • ail 2 éclats
  • noix de cajou 60 g
  • tahin (pâte de sésame) 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • cumin moulu 1 c. à café
  • poivre de Cayenne 1 pointes de couteau
  • Pour les pommes de terre rôties :
  • pommes de terre 800 g
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • gros sel marin
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. – Émincez le chou rouge après en avoir retiré le coeur dur.
  3. – Râpez finement la betterave rouge.
  4. – Coupez la tomate en 8 rondelles.
  5. – Pelez les pommes de terre et coupez-les en 4 ou en 6 quartiers.
  6. – Pelez la courgette et coupez-la en morceaux.
  7. – Ciselez le persil plat.
  8. – Coupez le pied des portobellos. Mixez les pieds finement avec 2 c. à soupe d’huile d’olive, l’huile de sésame, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, du gros sel et du poivre noir.
  9. – Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (40 min)
  1. 1 Éparpillez les quartiers de pommes de terre sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et mélangez-y 3 c. à soupe d’huile d’olive et du gros sel. Glissez-les 30 à 35 min au four préchauffé.
  2. 2 Entre-temps, mixez les noix de cajou avec un mixeur plongeur ou dans un blender. Pressez l’équivalent de 3 c. à soupe de jus de citron vert et versez-le sur les noix mixées. Ajoutez-y tous les autres ingrédients du houmous et mixez finement.
  3. 3 Disposez les portobellos sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, côté creux au-dessus. Farcissez 4 portobellos de préparation mixée. Faites-les cuire 10 min au four, avec les pommes de terre.
  4. 4 Entre-temps, pressez 1 citron vert. Mélangez le chou rouge avec 3 c. à soupe de jus de citron vert, le persil plat et du gros sel. Agrémentez la betterave rouge de 2 c. à soupe de vinaigre de cidre et de gros sel. Laissez mariner 10 min au réfrigérateur.
  5. 5 Retournez les 4 portobellos non garnis sur la plaque de four. Parsemez-les de graines de sésame, poivrez et prolongez la cuisson de 5 minutes.
  6. 6 Entre-temps, coupez la chair de l’avocat en tranches et arrosez-les de jus de citron vert restant.
Présentation

Répartissez la betterave rouge, l’avocat, la tomate, le chou rouge, les germes de radis et le houmous sur les 4 portobellos farcis. Couvrez avec les 4 portobellos aux graines de sésame et piquez-y un bâtonnet.Saupoudrez de gros sel et servez avec les pommes de terre rôties.

Nos suggestions boissons

bière Fagnes Blonde

vin El Coto Rosado – D.O.C. Rioja – Espagne

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 737 kcal
Lipides 45.8 g
Acides gras saturés 6.7 g
Glucides 55 g
Sucres 16.7 g
Fibres 15.2 g
Protéines 18.3 g
Sel 0.2 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir