
Burger veggie potiron-quinoa et pommes de terre au four
Ingrédients
- Pane Italiano (surgelés) 4
- chair de potiron (courge Butternut ou potimarron) 250 g
- tomates 2
- roquette 60 g
- basilic 0.5 plants
- oignons rouges 1
- ail 1 éclats
- pommes de terre 600 g
- œufs 2
- tapenade Sweet Pepper (espace fraîcheur) 4 c. à soupe
- quinoa 100 g
- chapelure 100 g
- graines de chia 2 c. à soupe
- oignons frits 4 c. à soupe
- huile d'olive 4 c. à soupe
- vinaigre de vin blanc 1 c. à café
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min)
- - Rincez le quinoa dans un fin tamis sous l’eau froide.
- - Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées à l’eau froide et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
- - Émincez l’ail, l’oignon rouge et le basilic.
- - Cassez les oeufs et battez-les avec une fourchette.
- - Coupez la chair de potiron en dés.
- - Tranchez les tomates en rondelles.
- - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (25 min + ± 35 min au four + 20 min au réfrigérateur)
- 1 Répartissez les pommes de terre sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez-les ± 35 min au four préchauffé. Enfournez les petits pains surgelés pour les 6 à 8 dernières minutes. Laissez refroidir les pains.
- 2 Entre-temps, faites cuire le quinoa 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-le et égrenez-le avec une fourchette.
- 3 Faites cuire le potiron 12 min dans une autre casserole d’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez tiédir.
- 4 Mixez le potiron dans un saladier avec la chapelure, les graines de chia, l’oignon rouge, l’ail, les oeufs et le basilic à l’aide d’un mixeur plongeur (ou dans un blender).
- 5 Incorporez le quinoa dans la purée de potiron. Façonnez 4 burgers et laissez-les durcir 20 min au réfrigérateur.
- 6 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et cuisez-y les burgers 5 à 6 min de chaque côté à feu doux.
- 7 Assaisonnez la roquette avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez.
Présentation
Ouvrez les pains. Tartinez la base de tapenade et ajoutez de la roquette et des tomates. Déposez-y chaque fois 1 burger et parsemez d’oignons frits. Refermez les pains et piquez-y un bâtonnet cocktail. Servez avec les pommes de terre.
Nos suggestions boissons
bière Postel Double Bière d’abbaye foncée
vin Pinot Blanc « Réserve Particulière » A.O.P. Alsace Wolfberger
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
812 kcal
Lipides
31 g
Acides gras saturés
6.9 g
Glucides
104.5 g
Sucres
10.6 g
Fibres
12 g
Protéines
22.7 g
Sel
2.1 g