Burger veggie potiron-quinoa et pommes de terre au four

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • Pane Italiano (surgelés) 4
  • chair de potiron 250 g
  • tomates 2
  • roquette 60 g
  • basilic 0.5 plants
  • oignons rouges 1
  • ail 1 éclats
  • pommes de terre 600 g
  • œufs 2
  • tapenade Sweet Pepper (espace fraîcheur) 4 c. à soupe
  • quinoa 100 g
  • chapelure 100 g
  • graines de chia 2 c. à soupe
  • oignons frits 4 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • vinaigre de vin blanc 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Rincez le quinoa dans un fin tamis sous l’eau froide.
  3. - Lavez soigneusement les pommes de terre non pelées à l’eau froide et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
  4. - Émincez l’ail, l’oignon rouge et le basilic.
  5. - Cassez les oeufs et battez-les avec une fourchette.
  6. - Coupez la chair de potiron en dés.
  7. - Tranchez les tomates en rondelles.
  8. - Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation (25 min + ± 35 min au four + 20 min au réfrigérateur)
  1. 1 Répartissez les pommes de terre sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Arrosez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Glissez-les ± 35 min au four préchauffé. Enfournez les petits pains surgelés pour les 6 à 8 dernières minutes. Laissez refroidir les pains.
  2. 2 Entre-temps, faites cuire le quinoa 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-le et égrenez-le avec une fourchette.
  3. 3 Faites cuire le potiron 12 min dans une autre casserole d’eau bouillante légèrement salée. Égouttez et laissez tiédir.
  4. 4 Mixez le potiron dans un saladier avec la chapelure, les graines de chia, l’oignon rouge, l’ail, les oeufs et le basilic à l’aide d’un mixeur plongeur (ou dans un blender).
  5. 5 Incorporez le quinoa dans la purée de potiron. Façonnez 4 burgers et laissez-les durcir 20 min au réfrigérateur.
  6. 6 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et cuisez-y les burgers 5 à 6 min de chaque côté à feu doux.
  7. 7 Assaisonnez la roquette avec 1 c. à soupe d’huile d’olive et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez.
Présentation

Ouvrez les pains. Tartinez la base de tapenade et ajoutez de la roquette et des tomates. Déposez-y chaque fois 1 burger et parsemez d’oignons frits. Refermez les pains et piquez-y un bâtonnet cocktail. Servez avec les pommes de terre.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 812 kCal
Lipides 31 g
Saturated fat 6.9 g
Glucides 104.5 g
Sugar 10.6 g
Fibres 12 g
Protéines 22.7 g
Salt 2.1 g

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