
Burger veggie à l’aubergine et patates douces rôties
Ingrédients
- patates douces 750 g
- miniciabattas précuites 4
- aubergines 1
- lait 2 dl
- tomates cerises (Toma'muse) 125 g
- tomates 1
- oignons rouges 2
- houmous 150 g
- chester 4 tranches
- mélange de jeunes pousses (espace fraîcheur) 100 g
- papier cuisson (*)
- huile d'olive (*) 5 c. à soupe
- paprika (*) 1 c. à café
- chapelure (*) 4 c. à soupe
- farine (*) 2 c. à soupe
- sel et poivre (*)
Au préalable
Préparation (15 min + 30 min au four)
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Pelez les patates douces et coupez-les en quartiers de ± 3 cm. Mettez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosez-les de 3 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et épicez de paprika. Mélangez et faites cuire 30 min au four préchauffé. Glissez aussi les miniciabattas au four (voir temps de cuisson sur l’emballage).
- Entre-temps, coupez l’aubergine de biais en tranches de ± 1 cm d’épaisseur. Salez et poivrez. Versez le lait dans une assiette creuse, la chapelure dans une deuxième et la farine dans une troisième. Passez les aubergines dans la farine (tapotez-les pour en supprimer l’excédent), puis dans le lait et enfin dans la chapelure.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et rissolez-y brièvement les aubergines panées. Déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
- Sortez les miniciabattas du four et faites cuire les aubergines 15 à 20 min au four avec les patates douces.
- Coupez les tomates cerises en 2. Détaillez la tomate et les oignons rouges en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Faites brièvement cuire les oignons rouges dans une poêle à griller.
- Ouvrez les miniciabattas (faites éventuellement dorer le côté coupé dans une poêle à griller). Tartinez la base de sauce dip au poivron. Garnissez avec des tranches d’aubergine, du chester, des rondelles d’oignons rouges et de tomate. Terminez par quelques jeunes pousses. Refermez les pains.
- Servez le burger avec les patates douces rôties, le reste des jeunes pousses et les tomates cerises.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
668 kcal
Lipides
26.9 g
Acides gras saturés
6.2 g
Glucides
84.7 g
Sucres
19.5 g
Fibres
8.4 g
Protéines
17.2 g
Sel
2.1 g
Astuce
La sauce dip restante sera délicieuse avec les patates douces rôties. Vous pouvez également l’utiliser comme garniture pour le pain.