Burger veggie à l’aubergine et patates douces rôties

Plats principaux moins de 60 min. 4 portions

Ingrédients

4 portions
  • patates douces 750 g
  • miniciabattas précuites 4
  • aubergines 1
  • lait 2 dl
  • tomates cerises (Toma'muse) 125 g
  • tomates 1
  • oignons rouges 2
  • houmous 150 g
  • chester 4 tranches
  • mélange de jeunes pousses (espace fraîcheur) 100 g
  • papier cuisson (*)
  • huile d'olive (*) 5 c. à soupe
  • paprika (*) 1 c. à café
  • chapelure (*) 4 c. à soupe
  • farine (*) 2 c. à soupe
  • sel et poivre (*)
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Préparation (15 min + 30 min au four)
  1. Préchauffez le four à 210 °C.
  2. Pelez les patates douces et coupez-les en quartiers de ± 3 cm. Mettez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosez-les de 3 c. à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et épicez de paprika. Mélangez et faites cuire 30 min au four préchauffé. Glissez aussi les miniciabattas au four (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  3. Entre-temps, coupez l’aubergine de biais en tranches de ± 1 cm d’épaisseur. Salez et poivrez. Versez le lait dans une assiette creuse, la chapelure dans une deuxième et la farine dans une troisième. Passez les aubergines dans la farine (tapotez-les pour en supprimer l’excédent), puis dans le lait et enfin dans la chapelure.
  4. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et rissolez-y brièvement les aubergines panées. Déposez-les sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
  5. Sortez les miniciabattas du four et faites cuire les aubergines 15 à 20 min au four avec les patates douces.
  6. Coupez les tomates cerises en 2. Détaillez la tomate et les oignons rouges en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Faites brièvement cuire les oignons rouges dans une poêle à griller.
  7. Ouvrez les miniciabattas (faites éventuellement dorer le côté coupé dans une poêle à griller). Tartinez la base de sauce dip au poivron. Garnissez avec des tranches d’aubergine, du chester, des rondelles d’oignons rouges et de tomate. Terminez par quelques jeunes pousses. Refermez les pains.
  8. Servez le burger avec les patates douces rôties, le reste des jeunes pousses et les tomates cerises.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 668 kcal
Lipides 26.9 g
Acides gras saturés 6.2 g
Glucides 84.7 g
Sucres 19.5 g
Fibres 8.4 g
Protéines 17.2 g
Sel 2.1 g
Astuce

La sauce dip restante sera délicieuse avec les patates douces rôties. Vous pouvez également l’utiliser comme garniture pour le pain.

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