Burger de tofu aux champignons

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Bon Appétit ! 5 (p. 267)

Ingrédients

4 personnes
  • tofu (bloc) (espace fraîcheur) 270 g
  • champignons 250 g
  • salades Iceberg 0.5
  • persil plat 1 plants
  • oignons 1
  • ail 1 éclats
  • yaourts à la grecque 125 g
  • pains pour hamburger 4
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • paprika 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 60 min.)
  1. (15 min + 30 min de marinade)
  2. - Coupez le tofu en tranches d’1 cm d’épaisseur. Versez la sauce soja et épicez de paprika. Faites mariner pendant 30 min au réfrigérateur.
  3. - Coupez la salade iceberg en fines lanières.
  4. - Ciselez le persil plat et mélangez-le au yaourt à la grecque. Salez et poivrez.
  5. - Émincez l’oignon et l’ail.
  6. - Coupez les champignons en lamelles.
Préparation (15 min)
  1. Préchauffez le gril du four durant 10 min.
  2. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez les lamelles de champignons et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 min, à feu vif. Salez et poivrez.
  4. Ouvrez les pains pour hamburger et glissez-les durant 2 à 3 min sous le gril préchauffé.
  5. Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les tranches de tofu marinées des 2 côtés. Salez et poivrez.
Présentation

Déposez les tranches de tofu sur les pains ainsi que les champignons et la salade iceberg. Agrémentez d’1 c. à soupe de yaourt persillé. Accompagnez d’une salade.

Nos suggestions boissons

bière Petrus Blonde

vin Bourgogne A.O.P. « Les Cailloux » | Chardonnay | Albert Bichot

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 330 kcal
Lipides 14.2 g
Glucides 32.5 g
Protéines 17 g
Astuce

Aussi délicieux avec un gratin de pomme de terre et de chou-fleur
Remplacez les pains pour hamburger par ce succulent gratin :
1. Détaillez 1 petit chou-fleur en bouquets et coupez 800 g de pommes de terre en cubes. Faites dorer 2 c. à soupe de pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Émincez quelques brins de ciboulette.
2. Faites cuire le chou-fleur et les pommes de terre ensemble dans de l’eau bouillante légèrement salée, pendant 20 à 25 min. Égouttez et réduisez en purée.
Assaisonnez de noix muscade, de sel et de poivre.
3. Incorporez les pignons de pin dorés, 1 dl de crème légère et la ciboulette émincée dans la purée. Transvasez la préparation dans un plat à four et saupoudrez de 3 c. à soupe de chapelure. Glissez sous le grill du four jusqu’à obtention d’une croûte dorée.

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