Burger de quinoa maison et minilaitue tiède

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • minilaitues romaines 3
  • poivrons doux pointus rouges 1
  • jeunes oignons 2
  • persil frais 3 branches
  • cubes de pommes de terre précuits (espace fraîcheur) 500 g
  • yaourts à la grecque 170 g
  • emmental râpé 100 g
  • Grana Padano 50 g
  • œufs 1
  • beurre 1 c. à soupe
  • quinoa 100 g
  • pignons de pin 30 g
  • graines de tournesol 1 c. à soupe
  • moutarde à l'ancienne 1 c. à soupe
  • farine 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes (1 cube dissous dans 5 dl d’eau très chaude) 5 dl
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min + temps de refroidissement)
  2. - Rincez le quinoa sous l’eau froide dans un fin tamis et faites-le cuire dans le bouillon (voir temps de cuisson sur l’emballage). Laissez refroidir.
  3. - Entre-temps, coupez les minilaitues romaines en 6 dans le sens de la longueur.
  4. - Faites griller les pignons de pin dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
  5. - Ciselez le persil et les jeunes oignons.
  6. - Retirez les graines et les filaments blancs du poivron doux, et coupez la chair en fines lanières.
  7. - Réaliser des copeaux de Grana Padano avec un économe.
Préparation (25 min)
  1. 1 Mélangez le quinoa avec l’oeuf, l’emmental, les pignons de pin et la farine. Formez-en 4 burgers et laissez-les durcir au réfrigérateur.
  2. 2 Entre-temps, agrémentez le yaourt avec la moutarde, la moitié du persil, du sel et du poivre.
  3. 3 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les minilaitues et les jeunes oignons 5 min. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle. Mélangez-y les poivrons et les pignons de pin.
  4. 4 Faites fondre le beurre dans la poêle et rissolez-y les pommes de terre 10 min. Agrémentez avec le persil restant, salez et poivrez.
  5. 5 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez-y les burgers de quinoa 3 min de chaque côté.
Présentation

Garnissez les minilaitues avec le dressing et les copeaux de Grana Padano. Servez avec les burgers, le quinoa et les pommes de terre rissolées.

Nos suggestions boissons

bière LeFort Triple Bière blonde forte

vin Duc de Lerme Merlot I.G.P. Pays d'Oc

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 687 kcal
Lipides 41.9 g
Acides gras saturés 15.5 g
Glucides 47.9 g
Sucres 7.2 g
Fibres 7.6 g
Protéines 25.6 g
Sel 2.4 g
Astuce

Bébé mange avec vous + 6 mois

En adaptant légèrement les ingrédients et les modes de cuisson, vous pouvez préparer la recette ci-dessus pour votre bébé.

Préparation (25 min)
1 Émincez 100 g de minilaitue romaine. Rincez 30 g de quinoa à l’eau froide dans un fin tamis.
2 Faites cuire le tout 20 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
3 Ajoutez 1 branche de persil frais et 1 c. à café d’huile végétale dans la préparation, et mixez.

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