
Burger de pois chiches aux carottes et crudités
Ingrédients
- lard fumé 4 tranches
- mélange rustique (surgelés) 600 g
- mélange de crudités 250 g
- carottes 200 g
- tomates 1
- œufs 1
- petits pains d’épeautre précuits 4
- flocons d’avoine 50 g
- graines de sésame 2 c. à soupe
- pois chiches (bocal) 200 g
- chapelure 2 c. à soupe
- huile d'olive 4 c. à soupe
- ketchup 4 c. à soupe
- thym séché 1 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable
- (10 min)
- - Râpez les carottes.
- - Rincez les pois chiches à l’eau froide et égouttez-les.
- - Tranchez finement la tomate.
- - Préchauffez le four à 220 °C.
Préparation (35 min)
- (25 min)
- 1 Faites cuire les pains d'épeautre au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage).
- 2 Entre-temps, mixez brièvement les pois chiches avec l'oeuf. Intégrez les carottes râpées, les graines de sésame, les flocons d’avoine et la chapelure. Assaisonnez de thym, de sel et de poivre. Laissez reposer la pâte 5 min à couvert ; rajoutez de la chapelure si elle est trop liquide.
- 3 Humectez vos mains et façonnez 4 burgers.
- 4 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir le mélange rustique surgelé 10 à 12 min.
- 5 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et cuisez-y les burgers 4 à 5 min de chaque côté. Réservez hors de la poêle et dorez-y à la place brièvement les tranches de lard.
- 6 Ouvrez les pains, et couvrez-les de crudités et de rondelles de tomate. Déposez un burger pardessus avec du lard. Agrémentez de ketchup et refermez les burgers.
Présentation
Servez les burgers avec les légumes rissolés et le reste des crudités.
Nos suggestions boissons
bière Chimay Blonde Dorée Bière trappiste
vin Les Vignes d'Adam rosé bio A.O.P. Languedoc
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
746 kcal
Lipides
38.6 g
Acides gras saturés
10.3 g
Glucides
70.8 g
Sucres
11.2 g
Fibres
13.9 g
Protéines
22.5 g
Sel
2.2 g