Burger de patates douces aux pois chiches

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • Pour les burgers :
  • avocats 1
  • salades Iceberg 0.5
  • jus de citron 1 c. à café
  • patates douces 300 g
  • oignons rouges 1
  • jaunes d'œufs 1
  • riz 125 g
  • pains pour hamburger 4
  • pois chiches (bocal) 150 g
  • cornichons aigres-doux (bocal) 8 tranches
  • farine 2 c. à soupe
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • herbes de Provence 0.5 c. à café
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • crème épaisse 1 c. à soupe
  • ketchup 4 c. à soupe
  • cassonade brune 0.5 c. à café
  • vinaigre de cidre 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Préparation (45 min + 10 min)
  1. Préparation en cuisine
  2. 1 Préchauffez le four à 200 °C.
  3. 2 Coupez les patates douces non pelées en 2 dans le sens de la longueur et mettez-les dans un plat à four. Saupoudrez-les de sel et arrosez-les d’huile d’olive. Glissez-les 30 min au four préchauffé.
  4. 3 Entre-temps, faites cuire le riz dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  5. Égouttez.
  6. 4 Rincez les pois chiches sous l’eau froide et laissez-les égoutter.
  7. 5 Émincez l’oignon rouge et la salade iceberg. Coupez la chair de l’avocat en quartiers et arrosez-la de jus de citron.
  8. 6 Prélevez la chair des patates douces avec une cuillère et mélangez-la avec les pois chiches, le jaune d’oeuf, la farine et le riz. Écrasez fi nement le tout avec une fourchette. Assaisonnez de sel, de poivre et d’herbes de Provence. Façonnez 4 boulettes de ce mélange et aplatissez-les en forme de burger.
  9. 7 Mélangez le ketchup avec la crème épaisse, la cassonade et le vinaigre de cidre. Salez et poivrez.
  10. Cuisson au barbecue
  11. 8 Mettez les burgers dans un ravier en aluminium, dans une grille double ou sur une plancha, et faites-les cuire 2 à
  12. 3 min de chaque côté sur un barbecue à feu modéré.
  13. 9 Entre-temps, réchauffez aussi les pains pour hamburger au barbecue.
Présentation

Ouvrez les pains et garnissez chacun d’1 burger. Ajoutez de l’oignon rouge, de l’avocat, des tranches de cornichons et de la salade iceberg. Nappez de sauce et refermez les
pains.

Nos suggestions boissons

bière LeFort Bière foncée forte

vin Terre Siciliane I.G.T. Fiano-Chardonnay Inycon Sicilia – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 568 kcal
Lipides 21 g
Glucides 78.2 g
Protéines 14.8 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir