
Burger de légumes
Ingrédients
- petits pois (surgelés) 50 g
- courgettes 1
- carottes 1
- persil plat 0.5 plants
- menthe fraîche 4 branches
- pommes de terre 300 g
- œufs 1
- noisettes 2 c. à soupe
- chapelure 4 c. à soupe
- farine 4 c. à soupe
- huile d'olive 3 c. à soupe
- paprika 1 c. à café
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (30 min)
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Râpez la carotte pelée et la courgette non pelée. Mettez-les dans une passoire et appuyez dessus à l’aide d’une cuiller pour en extraire l’eau.
- - Répartissez les noisettes sur une plaque de four et glissez-les 10 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four. Emballez les noisettes dans un essuie de cuisine propre et frottez-les pour en détacher les
- pellicules. Hachez-les grossièrement.
- - Entre-temps, pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les, réduisez-les en purée et laissez-les légèrement refroidir.
- - Émincez les feuilles de menthe et de persil plat.
- - Battez l’oeuf.
Préparation (20 min. + 20 min. au réfrigérateur)
- 1 Intégrez les petits pois surgelés, la carotte et la courgette râpées dans la purée.
- 2 Ajoutez les noisettes, la menthe et le persil frais. Épicez de paprika, de poivre noir et de sel. Mélangez.
- 3 Façonnez des burgers et appuyez légèrement dessus.
- 4 Passez délicatement chaque burger dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfi n dans la chapelure. Réservez 20 min au réfrigérateur.
- 5 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y dorer les burgers d’1 côté. Retournez-les avec précaution et prolongez la cuisson de l’autre côté.
Nos suggestions boissons
vin Domaine du Château d’Eau Chardonnay I.G.P. Pays d’Oc Chianti D.O.C.G. L’Antico di Burchino Castellani – Toscana – Italie
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
256 kcal
Lipides
12.2 g
Glucides
29.3 g
Protéines
7.2 g
Astuce
– Déposez chaque burger dans un pain hamburger, et complétez de crudités et de sauce.
– Tout aussi délicieux avec des légumes étuvés ou une salade.
Variantes:
– Remplacez la carotte par du panais.
– Prenez du potiron râpé ou des épinards hachés à la place de la courgette.
– Oubliez les pommes de terre et optez pour une même
quantité de lentilles cuites ou de purée de pois chiches cuits.