Burger de légumes

Plats principaux moins de 60 min. 4 pièces Les bases en cuisine (p. 112)

Ingrédients

  • petits pois (surgelés) 50 g
  • courgettes 1
  • carottes 1
  • persil plat 0.5 plants
  • menthe fraîche 4 branches
  • pommes de terre 300 g
  • œufs 1
  • noisettes 2 c. à soupe
  • chapelure 4 c. à soupe
  • farine 4 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • paprika 1 c. à café
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (30 min)
  2. - Préchauffez le four à 180 °C.
  3. - Râpez la carotte pelée et la courgette non pelée. Mettez-les dans une passoire et appuyez dessus à l’aide d’une cuiller pour en extraire l’eau.
  4. - Répartissez les noisettes sur une plaque de four et glissez-les 10 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four. Emballez les noisettes dans un essuie de cuisine propre et frottez-les pour en détacher les
  5. pellicules. Hachez-les grossièrement.
  6. - Entre-temps, pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez-les, réduisez-les en purée et laissez-les légèrement refroidir.
  7. - Émincez les feuilles de menthe et de persil plat.
  8. - Battez l’oeuf.
Préparation (20 min. + 20 min. au réfrigérateur)
  1. 1 Intégrez les petits pois surgelés, la carotte et la courgette râpées dans la purée.
  2. 2 Ajoutez les noisettes, la menthe et le persil frais. Épicez de paprika, de poivre noir et de sel. Mélangez.
  3. 3 Façonnez des burgers et appuyez légèrement dessus.
  4. 4 Passez délicatement chaque burger dans la farine, puis dans l’oeuf battu et enfi n dans la chapelure. Réservez 20 min au réfrigérateur.
  5. 5 Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y dorer les burgers d’1 côté. Retournez-les avec précaution et prolongez la cuisson de l’autre côté.
Nos suggestions boissons

vin Domaine du Château d’Eau Chardonnay I.G.P. Pays d’Oc Chianti D.O.C.G. L’Antico di Burchino Castellani – Toscana – Italie

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 256 kcal
Lipides 12.2 g
Glucides 29.3 g
Protéines 7.2 g
Astuce

– Déposez chaque burger dans un pain hamburger, et complétez de crudités et de sauce.
– Tout aussi délicieux avec des légumes étuvés ou une salade.
Variantes:
– Remplacez la carotte par du panais.
– Prenez du potiron râpé ou des épinards hachés à la place de la courgette.
– Oubliez les pommes de terre et optez pour une même
quantité de lentilles cuites ou de purée de pois chiches cuits.

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