Burger de cabillaud, sauce tar tare maison et frites de panais

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • dos de cabillaud (surgelés) 500 g
  • panais 1 kg
  • tomates 1
  • salades iceberg 0.5
  • ciboulette 1 plants
  • persil 1 plants
  • échalotes 2
  • œufs 3
  • yaourts à la grecque 4 c. à soupe
  • pains pour hamburger 4
  • mayonnaise 4 c. à soupe
  • cornichons aigres-doux (bocal) 5
  • chapelure 6 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • gros sel marin
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (décongélation + 20 min)
  2. - Faites entièrement dégeler les dos de cabillaud
  3. et épongez-les. Coupez-les en morceaux de 2 à
  4. 3 cm.
  5. - Émincez 1 échalote.
  6. - Ciselez la ciboulette et le persil plat.
  7. - Détaillez les cornichons en très petits morceaux.
  8. - Pelez les panais et coupez-les en fines frites.
  9. - Tranchez la tomate en rondelles.
  10. - Réservez quelques belles feuilles de salade
  11. iceberg et émincez le reste.
Préparation
  1. (30 min + 30 min au four)
  2. 1 Faites cuire 2 oeufs 10 min dans de l’eau
  3. bouillante. Passez-les ensuite sous l’eau froide pour
  4. les refroidir et écalez-les.
  5. 2 Entre-temps, hachez les morceaux de cabillaud
  6. et 1 échalote pelée (dans un récipient à bord haut
  7. ou un blender). Incorporez-y 1 oeuf, la farine et la
  8. moitié des fines herbes ciselées. Salez et poivrez.
  9. Laissez reposer au réfrigérateur.
  10. 3 Préchauffez le four à 180 °C.
  11. 4 Pour la sauce tartare : écrasez les oeufs durs avec
  12. une fourchette et mélangez-y l’échalote émincée, la
  13. mayonnaise, le yaourt, les cornichons et les fines
  14. herbes restantes. Salez et poivrez.
  15. 5 Façonnez 4 burgers de cabillaud à la main
  16. (Ø équivalent à celui des pains). Pour votre
  17. facilité, vous pouvez ajouter un peu de farine à la
  18. préparation.
  19. 6 Salez et poivrez la chapelure dans une assiette
  20. et passez-y les burgers de poisson.
  21. 7 Tapissez une plaque de four de papier cuisson et
  22. éparpillez-y les frites de panais. Arrosez-les de 2 c.
  23. à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Glissez-les
  24. 20 à 30 min au four préchauffé.
  25. 8 Entre-temps, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile
  26. d’olive dans une poêle à revêtement antiadhésif
  27. et dorez-y les burgers 2 à 3 min de chaque côté.
  28. Déposez-les ensuite sur une autre plaque de four
  29. avec du papier cuisson et enfournez-les 10 à 15 min,
  30. avec les frites.
  31. 9 Ouvrez les pains pour hamburgers et glissez-les
  32. 5 à 8 min au four.
  33. 10 Tartinez les pains de sauce tartare et couvrez
  34. de feuilles de salade iceberg. Ajoutez un burger et
  35. une rondelle de tomate. Terminez par de la sauce
  36. tartare et refermez le pain.
Présentation

Présentez avec les frites de panais et la salade
iceberg émincée.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 795 kcal
Lipides 40.3 g
Acides gras saturés 7.4 g
Glucides 62.4 g
Sucres 18.5 g
Fibres 13.1 g
Protéines 39.1 g
Sel 1.5 g

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