Bûche de Noël en crêpes à la crème brésilienne et figue fraîche

Desserts moins de 30 min. 6 personnes

Ingrédients

  • œufs 3
  • lait écrémé 4 dl
  • beurre de laiterie non salé 10 g
  • farine fermentante 180 g
  • sucre 1 c. à soupe
  • huile d'arachide 2 c. à soupe
  • figues fraîches 1
  • quelques myrtilles
  • quelques framboises
  • romarin (quelques branches)
  • fromage frais nature (à la crème) 400 g
  • brésilienne 3 c. à soupe
  • confiture de cerises 8 c. à café
  • sucre impalpable 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min + temps de cuisson)
  2. - Faites fondre le beurre à feu doux dans un poêlon.
  3. - Mixez la farine, les œufs, le sucre, le beurre fondu et le lait dans un saladier jusqu’à obtention d’une pâte lisse sans grumeaux.
  4. - Faites chauffer un trait d’huile d’arachide dans une poêle à revêtement antiadhésif et versez-y une petite louche de pâte. Faites tourner la poêle pour en recouvrir toute la surface.
  5. - Faites cuire la crêpe jusqu’à ce que le dessus soit sec et le dessous doré. Baissez le feu et retournez la crêpe avec une spatule. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le dessous soit doré. Préparez 8 crêpes au total et laissez refroidir.
Préparation
  1. 1 Enduisez 1 crêpe froide de confiture et roulez-la. Prenez une 2e crêpe et tartinez-la de confiture. Déposez la crêpe roulée par-dessus la première et roulez-la. Répétez l’opération jusqu’à ce que toutes les crêpes soient utilisées et forment une bûche. Égalisez les extrémités de la roulade et déposez-la sur un plat.
  2. 2 Mixez la brésilienne dans un blender jusqu’à obtention d’une poudre. Incorporez cette dernière dans le fromage à la crème.
  3. 3 Enduisez la roulade de crêpes de fromage frais.
  4. 4 Coupez la figue en quartiers.
Présentation

Décorez la bûche de quartiers de figue, de myrtilles, de framboises et de branches de romarin. Saupoudrez de sucre impalpable.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 422 kcal
Lipides 20.5 g
Acides gras saturés 11.1 g
Glucides 45 g
Sucres 23.5 g
Fibres 1 g
Protéines 13.9 g
Sel 1.3 g

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