Bûche de fête étincelante

Desserts plus de 60 min. 20 personnes

Ingrédients

20 personnes
  • citrons non traités (bio) 0.5
  • graines de grenade 50 g
  • romarin frais (quelques branches)
  • blancs d'œufs 10
  • mascarpone 500 g
  • beurre de laiterie non salé 180 g
  • crème à fouetter (min. 35 % de M.G.) 100 ml
  • lait de coco 330 ml
  • chocolat blanc 400 g
  • gélatine 4 feuilles
  • Raffaellos (quelques)
  • sucre impalpable 340 g
  • farine pour pâtisserie 225 g
  • poudre d'amandes 150 g
  • noix de coco moulue 100 g
  • sucre vanillé 4 sachets
  • fécule de maïs 2 c. à café
  • sel 1 pincées
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Tapissez 2 moules à charnières (Ø 24 cm) de papier cuisson.
  3. - Laissez tremper la gélatine au moins 5 min dans de l’eau froide.
  4. - Râpez le zeste du demi citron vert (sans la peau blanche).
  5. - Hachez grossièrement le chocolat.
Préparation (40 min + 30 min u four + 2 h de temps de refroidissement + 1 nuit de temps de repos)
  1. Portez le lait de coco à ébullition, enlevez du feu et ajoutez-y le chocolat. Mélangez jusqu’à ce que tout soit fondu. Pressez la gélatine et incorporez-la au mélange chaud au chocolat. Incorporez le zeste de citron. Laissez refroidir à température ambiante en mélangeant régulièrement.
  2. Ajoutez 250 g de mascarpone et 50 g de noix de coco moulue, et laissez reposer au moins 1 h 30 au réfrigérateur.
  3. Préchauffez le four à 180 °C.
  4. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il devienne brun. Laissez refroidir à température ambiante, mais veillez à ce qu’il reste liquide.
  5. Fouettez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez-y petit à petit le sucre impalpable. Incorporez la farine, la fécule de maïs, la poudre d’amandes et le beurre refroidi dans les blancs en neige.
  6. Partagez le mélange entre les deux moules. Glissez 25 à 30 min au four. Laissez refroidir complètement et coupez chaque gâteau en 2 dans le sens de l’épaisseur.
  7. Placez une couche de gâteau dans le moule et tartinez avec ¼ de la préparation au chocolat et à la noix de coco. Recouvrez d’une deuxième couche de gâteau et tartinez également de préparation. Faites la même chose avec les 2 dernières couches. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur. Sortez prudemment le gâteau du moule.
  8. Fouettez la crème avec le sucre vanillé et intégrez-y 250 g de mascarpone et 50 g de noix de coco moulue. Tartinez le dessus et les côtés du gâteau avec la préparation.
Présentation

Décorez avec des figurines de Noël, quelques branches de romarin (pour former de petits sapins), les graines de grenades et les Raffaellos. Piquez-y quelques bougies étincelantes (DreamLand).

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 544 kcal
Lipides 37.3 g
Acides gras saturés 23.2 g
Glucides 42.8 g
Sucres 32.9 g
Fibres 2 g
Protéines 8.2 g
Sel 0.2 g

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