Brownies gingembre-potiron

En-cas moins de 60 min. 20 pièces Pâtisseries maison (p. 76)

Ingrédients

20 pièces
  • Consultez toujours bien l’emballage des produits si vous ne consommez pas de lactose (voir conseil sous Préparation)
  • chair de potiron (ou dés de potiron (surgelés)) 200 g
  • gingembre 3 cm
  • œufs 4
  • cerneaux de noix 50 g
  • pignons de pin 50 g
  • chocolat noir 250 g
  • sucre 200 g
  • farine 175 g
  • farine 1 c. à café
  • sucre vanillé 1 sachets
  • huile végétale 3 c. à soupe
  • huile végétale 1 c. à café
  • gingembre en poudre 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Coupez la chair du potiron frais en cubes d’1 cm.
  3. - Faites cuire les cubes de potiron (frais ou surgelés) dans de l’eau bouillante durant 10 min. Égouttez-les.
  4. - Entre-temps, hachez grossièrement les noix.
  5. - Râpez le gingembre.
  6. - Écrasez les dés de potiron jusqu’à obtention d’une purée lisse.
Préparation (15 min + 25 min au four + temps de repos)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude ; le fond du récipient ne doit pas être en contact avec l’eau).
  3. Battez les oeufs avec 3 c. à soupe d’huile, le sucre, le sucre vanillé, 175 g de farine et le gingembre jusqu’à obtention d’une masse homogène.
  4. Intégrez la purée de potiron dans la pâte, puis le chocolat fondu.
  5. Ajoutez les noix hachées, les pignons de pin et le gingembre, et mélangez bien.
  6. Graissez un plat à four rectangulaire avec 1 c. à café d’huile et saupoudrez d’1 c. à café de farine. Versez-y la pâte à brownie.
  7. Glissez le plat au four préchauffé pendant 25 min.
  8. Laissez reposer le biscuit durant 10 min dans le plat, hors du four. Démoulez-le et laissez-le complètement refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 204 kcal
Lipides 10.3 g
Glucides 24.4 g
Protéines 3.6 g
Astuce

Cette recette est sans lactose.
Consultez toujours bien l’emballage des produits pour vérifier s’ils ne contiennent pas (de traces) de lactose. Il peut arriver que la composition d’un produit change.
Pour plus d'infos sur l'alimentation adaptée, cliquez [ici](http://www.colruyt.be/colruyt/static/culinair/idk-aangepastevoeding-fr.shtml).

- Vous pouvez remplacer le potiron par la même quantité de carottes.
- Pour une note originale et pimentée, ajoutez une pincée de poivre de Cayenne dans la pâte de vos brownies. La combinaison peut surprendre, mais vaut vraiment la peine d’être essayée.

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