Brownies aux noix

En-cas plus de 60 min. 15 portions Ensemble en cuisine (p. 389)

Ingrédients

  • œufs 3
  • beurre 150 g
  • beurre 1 c. à soupe
  • crème fraîche 1.2 dl
  • mélange de noix 100 g
  • chocolat noir (ou au lait) 300 g
  • chocolat blanc 140 g
  • cassonade brune 300 g
  • farine 110 g
  • cacao en poudre 1 c. à soupe
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (20 min)
  2. - Préchauffez le four à 150 °C.
  3. - Hachez grossièrement le chocolat blanc.
  4. - Faites griller les noix 10 min au four préchauffé. Coupez-les en 2 ou en 3 selon leur taille.
Préparation (20 min + 1 h au four, peut se faire 1 à 3 jours à l'avance)
  1. Préchauffez le four à 150 °C.
  2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie avec 150 g de beurre (placez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l’eau). Intégrez-y la cassonade.
  3. Versez le chocolat fondu dans un récipient à bord haut et laissez légèrement refroidir.
  4. Incorporez les oeufs un à un au chocolat tiédi avec une spatule en bois. Ajoutez la farine, le chocolat blanc, la crème fraîche et les noix grillées.
  5. Beurrez un moule rectangulaire (± 16 x 26 cm) ou tapissez-le de papier cuisson. Versez-y la pâte et glissez 40 min au four préchauffé.
  6. Couvrez la pâte d’une feuille d’aluminium et prolongez la cuisson de 20 min. Laissez refroidir hors du four, dans le moule.
Présentation

Saupoudrez le brownie de cacao et coupez-le en carrés.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 420 kcal
Lipides 25.6 g
Glucides 41.5 g
Protéines 5.6 g

Vu moins cher ailleurs?

Faites-le-nous savoir