Brownies amandes-pistaches

En-cas moins de 60 min. 20 pièces Pâtisseries maison (p. 73)

Ingrédients

  • beurre 120 g
  • beurre 1 c. à café
  • œufs 4
  • amandes 50 g
  • pistaches pelées non salées 50 g
  • chocolat noir 250 g
  • sucre 200 g
  • farine 175 g
  • farine 1 c. à café
  • sucre vanillé 1 sachets
  • cannelle 1 c. à café
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. Hachez grossièrement les amandes et les pistaches.
Préparation (15 min + 25 min au four + temps de repos)
  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites fondre le chocolat avec 120 g de beurre au bain-marie (voir conseil ci-dessous).
  3. Fouettez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé, 175 g de farine et la cannelle jusqu’à obtention d’une masse homogène.
  4. Incorporez le chocolat fondu dans la pâte et intégrez-y les amandes et les pistaches hachées.
  5. Graissez un plat à four rectangulaire avec 1 c. à café de beurre et saupoudrez d’1 c. à café de farine. Versez la pâte dans le moule.
  6. Faites cuire au four préchauffé durant 25 min.
  7. Laissez reposer le brownie durant 10 min dans le plat, hors du four. Démoulez-le et laissez-le entièrement refroidir sur une grille.
Présentation

Coupez le brownie en 20 morceaux.

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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 227 kcal
Lipides 12.7 g
Glucides 24.4 g
Protéines 3.9 g
Astuce

- Plus la cuisson des brownies est courte, plus ils sont tendres à l’intérieur. Si vous les préférez plus moelleux, faites-les cuire pendant 20 min au lieu de 25. Vous les aimez plus cuits ? Laissez-les alors 30 min au four.
- Le chocolat brûle très vite, parfois sans qu’on le remarque. Il est donc préférable de le faire fondre lentement et à feu très doux. Ou, encore mieux, par cuisson indirecte au bain-marie. Pour ce faire, mettez le chocolat dans un récipient résistant à la chaleur, que vous déposez sur une plus petite casserole d’eau très chaude. Le fond du récipient ne doit pas être en contact avec l’eau.
- Remplacez les amandes et les pistaches par des cerneaux de noix hachés ou d’autres noix au choix.

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