Brownie cheese-cake

Desserts plus de 60 min. 8 personnes Cuisine plaisir (p. 147)

Ingrédients

  • citrons (seulement le jus) 0.5
  • fromage frais (à la crème) 400 g
  • beurre 100 g
  • œufs 5
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1.5 dl
  • poudre d'amandes 25 g
  • cerises du Nord dénoyautées (bocal) (+ 4 c. à soupe de sirop du bocal) 150 g
  • chocolat noir 125 g
  • sirop de candi 1 c. à soupe
  • sucre cristallisé (+ 80 g) 150 g
  • cassonade blonde 75 g
  • farine 75 g
  • cacao en poudre 20 g
  • poudre à lever 0.5 c. à café
  • gousses de vanille 1
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (15 min)
  2. - Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-en les graines avec un couteau pointu.
  3. - Égouttez les cerises du Nord en réservant 4 c. à soupe de sirop.
  4. - Faites fondre le chocolat avec le beurre, 150 g de sucre cristallisé, la cassonade, le sirop de candi et la gousse de vanille (sans les graines) au bain-marie (déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude sans que le fond du récipient soit en contact avec l’eau). Laissez légèrement refroidir.
Préparation (20 min + 45 à 50 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 160 °C.
  2. 2 Battez 2 oeufs dans un saladier.
  3. 3 Sortez la gousse de vanille du mélange au chocolat tiède et incorporez ce dernier aux oeufs battus.
  4. 4 Tamisez la farine, la poudre d’amandes, le cacao et la poudre à lever sur la préparation. Mélangez bien le tout.
  5. 5 Tapissez un moule à charnière (Ø ± 25 cm) de papier cuisson et versez-y la pâte. Garnissez avec les cerises du Nord et glissez 45 à 50 min au four préchauffé.
  6. 6 Sortez le brownie du four et laissez-le entièrement refroidir.
  7. 7 Entre-temps, fouettez le fromage frais avec 80 g de sucre cristallisé, le jus de citron et les graines de vanille jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
  8. 8 Incorporez-y la crème fraîche, puis 3 oeufs, un par un. Ajoutez les 4 c. à soupe de sirop réservées et remuez brièvement pour obtenir un effet marbré. Versez le tout
  9. sur le brownie refroidi. Laissez durcir 2 à 3 h au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 654 kcal
Lipides 38.6 g
Glucides 66 g
Protéines 10.2 g

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