
Brownie aux pistaches
Ingrédients
- beurre (+ 1 c. à café) 120 g
- œufs 4
- pistaches pelées non salées 100 g
- chocolat noir 250 g
- sucre 200 g
- farine (+ 1 c. à café) 175 g
- sucre vanillé 1 sachets
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (5 min)
- Hachez les pistaches avec un grand couteau.
Préparation (15 min + 25 min au four + temps de refroidissement)
- 1 Préchauffez le four à 180 °C.
- 2 Faites fondre le chocolat et 120 g de beurre au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur placé sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient entre en contact avec l’eau).
- 3 Battez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et 175 g de farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- 4 Incorporez le chocolat fondu dans la pâte, ainsi que les pistaches hachées.
- 5 Graissez un plat à four rectangulaire avec 1 c. à café de beurre. Parsemez-le d’1 c. à café de farine, puis versez-y la pâte.
- 6 Faites cuire le brownie 25 min au four préchauffé. Laissez-le refroidir 10 min hors du four, puis démoulez-le sur une grille pour qu’il continue de refroidir.
Présentation
Coupez le brownie en 20 portions égales.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie
226 kcal
Lipides
12.4 g
Glucides
24.3 g
Protéines
3.9 g
Astuce
– Plus la cuisson du brownie est brève, plus son coeur sera moelleux. Pour un maximum d’onctuosité, faites-le cuire 20 min au lieu de 25. Vous le préférez plus cuit ? Ne le sortez du four qu’après 30 min.
– Vous pouvez remplacer les pistaches par des amandes, des noix ou des noisettes. Ou par un mélange de plusieurs noix.