Brownie aux pistaches

Desserts moins de 60 min. 20 pièces Les bases en cuisine (p. 217)

Ingrédients

  • beurre (+ 1 c. à café) 120 g
  • œufs 4
  • pistaches pelées non salées 100 g
  • chocolat noir 250 g
  • sucre 200 g
  • farine (+ 1 c. à café) 175 g
  • sucre vanillé 1 sachets
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. Hachez les pistaches avec un grand couteau.
Préparation (15 min + 25 min au four + temps de refroidissement)
  1. 1 Préchauffez le four à 180 °C.
  2. 2 Faites fondre le chocolat et 120 g de beurre au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur placé sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient entre en contact avec l’eau).
  3. 3 Battez les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et 175 g de farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. 4 Incorporez le chocolat fondu dans la pâte, ainsi que les pistaches hachées.
  5. 5 Graissez un plat à four rectangulaire avec 1 c. à café de beurre. Parsemez-le d’1 c. à café de farine, puis versez-y la pâte.
  6. 6 Faites cuire le brownie 25 min au four préchauffé. Laissez-le refroidir 10 min hors du four, puis démoulez-le sur une grille pour qu’il continue de refroidir.
Présentation

Coupez le brownie en 20 portions égales.

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 226 kcal
Lipides 12.4 g
Glucides 24.3 g
Protéines 3.9 g
Astuce

– Plus la cuisson du brownie est brève, plus son coeur sera moelleux. Pour un maximum d’onctuosité, faites-le cuire 20 min au lieu de 25. Vous le préférez plus cuit ? Ne le sortez du four qu’après 30 min.
– Vous pouvez remplacer les pistaches par des amandes, des noix ou des noisettes. Ou par un mélange de plusieurs noix.

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