Brosme grillé, brochette d’échalotes et pommes de terre au basilic

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de brosme (surgelés) 600 g
  • citrons 1
  • basilic frais 20 g
  • pommes de terre 1 kg
  • échalotes 800 g
  • huile d'olive 5 c. à soupe
  • vinaigre balsamique 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Préparation en cuisine : (décongélation + 25 min)
  2. 1 Faites complètement dégeler les filets de brosme et épongez-les.
  3. 2 Frottez soigneusement les pommes de terre non pelées sous l’eau froide et épongez-les. Coupez-les en 2 et faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
  4. 3 Entre-temps, déchirez les feuilles de basilic et coupez grossièrement les tiges. Mixez finement le tout avec 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un récipient à bord haut.
  5. 4 Pelez les échalotes et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Faites-les cuire 5 min dans de l’eau bouillante et égouttez-les. Mélangez 3 c. à soupe d’huile d’olive avec le vinaigre balsamique, du sel et du poivre, et agrémentezen les échalotes. Enfilez-les sur des bâtonnets à brochette.
  6. 5 Pressez le citron. Arrosez chaque filet de poisson avec 1 c. à soupe de jus. Salez et poivrez.
Préparation (10 min)
  1. Cuisson au barbecue :
  2. 6 Faites griller les filets de brosme ± 3 min de chaque côté sur un barbecue bien chaud, de préférence dans une grille double ou sur une plancha.
  3. 7 Entre-temps, réchauffez les pommes de terre et les échalotes sur un coin du barbecue.
  4. 8 Hors du feu, assaisonnez les pommes de terre de dressing au basilic.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 485 kcal
Lipides 13.7 g
Acides gras saturés 2.1 g
Glucides 53.4 g
Sucres 13.7 g
Fibres 8 g
Protéines 34 g
Sel 0.2 g

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