Brochettes de scampis et nouilles à la sauce piquante aux agrumes

Plats principaux moins de 30 min. 4 personnes Pâtes & Pizzas (p. 70)

Ingrédients

4 personnes
  • grands scampis crus non décortiqués (surgelés) (6 pièces par personnes) 500 g
  • germes de soja 250 g
  • carottes 4
  • ciboulette fraîche 0.5 plants
  • oignons 1
  • nouilles en nids 200 g
  • huile d'olive 4 c. à soupe
  • sauce soja 2 c. à soupe
  • huile de tournesol 1 c. à soupe
  • basilic séché 1 c. à café
  • Pour la sauce :
  • pamplemousses roses (uniquement le jus) 1
  • citrons verts (uniquement le jus) 1
  • gingembre 3 cm
  • graines de sésame grillées (ou de noix de cajou hachées) 1 c. à soupe
  • pâte de wasabi 2 c. à café
  • sucre 1 c. à soupe
  • poivre noir (moulin)
  • sel
  • Au préalable
  • Valeurs nutritionnelles
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (10 min + 1 h de marinade)
  2. - Décortiquez les crevettes tigrées (plongez-les au préalable dans de l’eau très chaude durant 2 min) et retirez-en le cordon brun, qui donne de l’amertume.
  3. - Mélangez l’huile d’olive avec la sauce soja et le basilic dans un saladier. Faites-y mariner les crevettes tigrées pendant 1 h. Mélangez de temps en temps.
  4. - Entre-temps, pelez le gingembre et émincez-le.
  5. - Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
  6. - Coupez l’oignon en demi-lunes.
  7. - Coupez les carottes en très fines tranches obliques.
  8. - Hachez la ciboulette.
  9. - Enfilez chaque fois 3 scampis sur 8 brochettes de ± 20 cm. Replongez-les dans la marinade.
Préparation (15 min)
  1. Faites cuire les nouilles dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez et rincez sous l’eau froide. Égouttez à nouveau.
  2. Entre-temps, faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok et faites-y revenir l’oignon pendant 1 min. Intégrez les carottes et poursuivez la cuisson durant ± 4 min, en mélangeant. Ajoutez les germes de soja et la sauce au wasabi. Mélangez bien et portez à ébullition. Laissez ensuite mijoter pendant 2 min.
  3. Incorporez les nouilles à la préparation et réchauffez-les bien. Intégrez la ciboulette hachée, salez et poivrez.
  4. Entre-temps, retirez les brochettes de scampis de la marinade et égouttez-les durant quelques instants. Faites-les griller sur un barbecue bien chaud ou dans une poêle pendant 3 min de chaque côté.
Présentation

Répartissez les nouilles dans des assiettes creuses et croisez-y chaque fois 2 brochettes.

Nos suggestions boissons

bière Hoegaarden

vin Tarapacá Sauvignon Blanc – D.O. Maipo Valley – Chili

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles par personne
Énergie 429 kcal
Lipides 12.6 g
Glucides 53.3 g
Protéines 25.3 g
Astuce

Il vous reste des germes de soja ?
Les germes de soja se conservent encore pendant 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez les intégrer dans une salade verte ou les cuire au wok avec d’autres légumes (voir la recette p. 80). Servez-les alors avec des nouilles ou du riz.

Coupez le reste du plant de ciboulette et enveloppez-le dans de l’essuie-tout légèrement humide. La ciboulette se conserve alors durant 2 semaines au réfrigérateur. Ciselez-la et décorez-en un potage, par ex. Vous pouvez aussi la mélanger avec du fromage frais à tartiner sur votre pain.

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